Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Оборудование для полимерно-порошковой окраски включает несколько компонентов




Порошковое окрашивание день ото дня становится все более популярным и как считают некоторые эксперты, не за горами тот день, когда традиционная жидкая краска окажется полностью вытеснена. Не то что совсем ее не будут использовать, но в гораздо меньших количествах. Для нанесения порошка и формирования покрытия необходимо специальное оборудование для полимерно-порошковой окраски. Как правило, в него входят три основные компонента – это камера предварительной обработки поверхностей, камера нанесения порошковой краски и печь полимеризации. Это в крупных окрасочных линиях, но если оборудование предполагается использовать в мелкосерийном производстве, то тогда можно спокойно обойтись без камеры предварительной подготовки. Также в этом случае можно обойтись и без транспортной системы.

Еще один незаменимый элемент оборудования для полимерно-порошковой окраски – это пистолеты-распылители. В зависимости от условий и требований, предъявляемых к окрашенному изделию, выделяют два типа данного оборудования – электростатические распылители и трибостатические. Принцип их работы во многом одинаков, хотя имеются и различия, заключающиеся в основном в технологии. В процессе работы электростатического пистолета частицы порошка получают электрический заряд непосредственно от пистолета, проходя через его сопло. В трибостатическом заряд порошковой краске сообщается также пистолетом, но только методом трения. 

Очевидно, что для установки оборудования для полимерно-порошкового окрашивания требуется специальное помещение, которое, в свою очередь, должно отвечать определенным требованиям. В первую очередь – пожарной безопасности. Все эти требования четко указаны в соответствующих пунктах ГОСТа.

Технология полимерно-порошковой окраски обладает очень большим достоинством – экономичностью. Дело в том, что потери порошка в процессе окрашивания минимальные – максимум два процента. Достигается это за счет использования специального оборудования – системы рекуперации. Работает она следующим образом. Во время нанесения полимерного порошка он не весь оседает на окрашиваемой детали, некоторая его часть рассеивается в пространстве окрасочной камеры. Задача системы рекуперации заключается в сборе этого порошка, его очистке и возвращении снова в процесс. Таким образом достигается существенная экономия. 

Оборудование для полимерно-порошковой окраски также включает в себя транспортную систему. Как правило, ею оснащаются проходные окрасочные камеры на автоматических или полуавтоматических линиях полимерно-порошковой окраски. Транспортная система может быть напольного или подвесного типа, в зависимости от площади помещений и окрашиваемых предметов. Транспортная система обеспечивает передвижение предметов из камеры предварительной подготовки в окрасочную и далее – в печь полимеризации.

Самая важная часть оборудования для полимерно-порошковой окраски – это камера нанесения порошка, где, собственно, и происходит сам процесс окраски. Они бывают проходного и тупикового типа, все зависит от объемов производства и изделий, которые требуется окрасить. Также имеется пульт управления, с помощью которого оператор может следить за состоянием процесса окраски и при необходимости вмешаться.

Не менее важной частью оборудования является и печь полимеризации. В ней происходит оплавление полимерного материала и окончательное формирование порошкового покрытия. Данный процесс возможен только при высокой температуре – до 220-250 градусов. Для поддержания необходимой температуры используется специальное нагревательное оборудование, работающее на природном газе, жидком топливе или от электроэнергии. Печь полимеризации также имеет выносной блок управления и пульт, с помощью которых оператор следит за ходом процесса, может регулировать температуру и время.

Сегодня на отечественном рынке можно свободно приобрести оборудование для полимерно-порошковой окраски любого типа как отечественного, так и иностранного производства. Компания-поставщик предлагает полный комплекс услуг – поставку необходимого порошкового оборудования для покраски, сборку, наладку и запуск в эксплуатацию.


Смотрите также: