Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Оборудование для покраски авто экономичное и производительное




Использование порошковой краски для окрашивания автомобилей и их отдельных узлов сегодня становится все более популярным. Высокопроизводительная и экономичная технология запекания стойких полимерных материалов гораздо удобнее традиционных способов покраски. Но при этом требуется специфическое оборудование для покраски авто – ни у каких знакомых в специально оборудованных гаражах этот процесс невозможен, ведь помимо оборудования нужны еще и квалифицированные специалисты.

Организация процесса покраски

Покраска авто порошковыми материалами должна осуществляться на специализированной станции техобслуживания или на промышленном производстве. Все остальные варианты исключены. Если покраска производится на СТО, то в технологический цикл подключается дополнительная цепочка оборудования. Во втором случае применяется промышленное оборудование и организуется вспомогательный участок.

В производственных условиях выполняется порошковая покраска только новых авто, так что имеет смысл рассказать об оборудовании, необходимого для установки на станциях автосервиса. Для этого необходимо выделить отдельный участок, который, в свою очередь, будет разбит на несколько отдельных зон для различных этапов работы и установки оборудования. Это участок подготовки окрашиваемых поверхностей, камера нанесения краски и печь полимеризации, в которой происходит оплавление порошка и формирование качественного покрытия. И все эти зоны связывает транспортная система – рельсы или направляющие, по которым движутся закрепленные изделия.

Перед нанесением порошковой краски окрашиваемые изделия необходимо тщательно подготовить – удалить с их поверхности грязь, жирные пятна и прочие загрязнения. Для этого используются специальные обезжиривающие средства и абразивные материалы. Также можно использовать промывочные ванны, пескоструйные аппараты. После подготовки изделия надо хорошо высушить.

Довольно часто подготовительным этапом пытаются пренебречь, считая, что вполне достаточно обычной протирки растворителем. Делать это категорически запрещается, поскольку все дальнейшие действия сводятся на нет. Если на каком-либо участке окрашиваемой детали останется жирный участок, в этом месте полимерный слой попросту отслоится. Для качественного обезжиривания предметы лучше несколько раз погрузить в ванну, после чего высушить теплым воздухом.

В состав оборудования для покраски авто входит камера, где происходит нанесение полимерного порошка. Здесь же установлено и дополнительное оборудование для рекуперации – сбора не осевшего на поверхности порошка и возвращения его обратно в окрасочный процесс. Это позволяет добиться большой экономии – расход полимерного материала в процессе покраски не превышает двух процентов, в отличие от сорока, что происходит при окрашивании авто жидкой краской. К тому же такое оборудование способствует быстрой смене красящего порошка.

Камера напыления порошка может быть тупикового или проходного типа. Порошковая краска для металла наносится с помощью пистолета-распылителя, которые бывают двух типов – трибостатические и электростатические. Очень важно предварительно очистить воздух, чтобы не осталось никаких посторонних включений, поскольку это приведет появлению на поверхности авто изъянов.

Нужно отметить, что оборудование для покраски авто порошком достаточно дорогое, так что позволить себе приобрести его сможет далеко не всякая станция техобслуживания. Тем не менее, все расходы окупаются очень быстро.



Смотрите также: