Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая покраска металла намного выгоднее, чем жидким материалом




Порошковая покраска металла стала известна еще в середине прошлого века, но в то время эта технология широкого распространения не получила, поскольку была далека от совершенства. Сегодня ситуация изменилась и использование полимерного порошка для окрашивания изделий и конструкций из металла стало очень эффектным вариантом придания предметам не только привлекательного вида, но и для защиты окрашенных поверхностей от механического и атмосферного воздействия.

Материал для окрашивания

Что же представляет собой порошковая краска для металла? Она имеет вид мелкодисперсного порошка, в составе которого полимерные смолы, красящие пигментирующие вещества, отвердители. Именно они под действием высокой температуры в полимеризационной печи формируют прочное, качественное покрытие, абсолютно однородное. Ведь порошок плавится и растекается по предмету идеально ровным слоем.

Ранее окрашивать таким способом можно было только детали из металла, поскольку температура в камере полимеризации была слишком высокая – до двухсот градусов. Но сегодня технологии усовершенствовались и стало возможной порошковая покраска изделий из пластика, стекла, керамики и даже дерева.

Порошковые материалы обладают несколькими отличительными особенностями, делающими ее приоритетным материалом именно для покраски металла. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  • использование порошковой краски является хорошей возможностью добиться покрытия с почти эталонным качеством;
  • огромный выбор разнообразных оттенков и цветов;
  • широкий выбор декоративных эффектов, функциональных покрытий;
  • абсолютная экологическая безопасность;
  • нетоксичность и отсутствие химических растворителей;
  • пожаробезопасность;
  • экономичность использования и высокая скорость нанесения.

Но есть и минусы – например, порошковая покраска металла возможна только в определенных условиях и на специальном оборудовании – в камере нанесения порошка с последующей полимеризации в печи. Кроме того, смешать несколько цветов порошка, как это делается с жидкой краской, также не получится. Но это не страшно – диапазон предлагаемой готовой порошковой краски очень большой, так что можно подобрать какую требуется.

Технология окрашивания

Как же происходит сам процесс и за счет чего эта технология стала такой востребованной и популярной? Допустим, вы решили покрасить свое авто, полностью или только диски, чтобы освежить внешний вид или полностью поменять расцветку, сделать дополнительную защиту кузова от коррозии. И в этом случае порошковая покраска будет просто идеальным вариантом.

Перед тем, как начинать покраску дисков порошковой краской или к покраске всего автомобиля, нужно тщательно подготовить поверхность – полностью удалить старую краску, зачистить и выровнять поверхности, хорошо обезжирить. Если останутся жирные пятна, на этом участке произойдет отслоение порошка. Для более лучшего эффекта можно выполнять хроматирование или фосфатирование металла – это обеспечит более лучшую адгезию краски и дополнительную защиту металла от коррозии.

После окончания подготовки поверхности начинается непосредственно порошковая покраска металла. Порошок наносится электростатическим или трибостатическим пистолетом-распылителем. Проходя через сопло пистолета, порошок приобретает электрический заряд, противоположный тому, что имеет изделие из металла. За счет этого обеспечивается покрытие поверхности ровным слоем. После этого предмет отправляется в печь полимеризации, где происходит окончательное формирование покрытия.



Смотрите также: