Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковые краски: транпортировка и хранение

Порошковые краски: транпортировка и хранение

Приобретая впервые партию порошковых красок, следует четко представлять себе факторы, необходимые для их транспортировки, особенности поведения порошкового материала в тех или иных условиях, а так же основные принципы обращения с ним. Поставляются порошковые краски обычно уже готовыми к использованию, без необходимости дополнительного смешивания, растворения или другой переработки. Хранится приобретаемый порошковый материал, как правило, в коробках или контейнерах, весом около 20-25 кг. Для предотвращения проникновения влаги, внутри коробки порошок упакован в герметичный пластиковый мешок.

Получив на руки готовый порошковый продукт, следует убедиться, что с ним не произошли какие-либо изменения, которые могут повлиять на дальнейшее качество работы. Чаще всего, после длительной транспортировки может быть замечено некоторое уплотнение краски порошковой, которое возникает вследствие вибраций и тряски. Такое уплотнение консистенции само по себе не является дефектом – необходимо проверить, не произошел ли химический процесс отвержения. Такой процесс мог произойти при нагревании порошкового материала до температуры свыше нормы.

Эти химические преобразования делают материал непригодным для использования. Чтобы избавиться от физических уплотнений порошка его можно встряхнуть или просеять, но эти действия не затронут главного свойства материала – способность к плавлению и растеканию. Химическому процессу деформации под воздействием высоких температур обычно подвержены порошковые краски с низкотемпературным порогом отвержения. Поэтому, для транспортировки таких красок следует использовать холодильное оборудование.

Материалы с такой повышенной чувствительностью к внешним воздействиям перед процессом покраски лучше всего проверять на специальном тестовом оборудовании. Пробный слой краски даст представление о том, пригодна ли данная партия порошка для дальнейшей эксплуатации. Так же, учитывая все эти особенности, не следует создавать большой запас порошковой краски с последующим длительным сроком хранения. Порошковый материал может с успехом храниться на протяжении 1 года, если в помещении будет соблюдаться температурный режим около 27 °С и с относительной влажностью воздуха 50-60%. Нельзя помещать запасы материала вблизи источников тепла и влаги (около печей, кондиционеров, нагревателей, открытых окон). Поглощенная из воздуха влага затруднит или вовсе сделает невозможным процесс распыления.

Так же серьезной проблемой выступает загрязнение краски после вскрытия упаковки. В случае если порошок не был полностью израсходован в процессе работы и его помещают обратно в тарную упаковку, следует позаботиться о герметичности этой упаковки. Все открытые места или швы необходимо тщательно заклеить и закупорить. Исключается использования тары из-под порошка для хранения новых материалов.

Если условия хранения порошковой краски сильно отличаются от условий получения покрытия, необходимо произвести своего рода акклиматизацию и поместить порошковый материал вблизи участка распыления. Особенно это необходимо, если температура помещений хранения намного ниже, чем на производстве. Небольшой подогрев и теплые температурные условия исключат конденсацию влаги в порошке.

Соблюдение всех этих правил хранения и эксплуатации порошковой краски, позволит избежать неприятных последствий и незапланированных материальных затрат, а так же поспособствует стопроцентной продуктивности производства.

Смотрите также: