Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Технология порошкового окрашивания - ОКБ "ПОТОК"

Технология порошкового окрашивания

Порошковое окрашивание – это один из самых технологичных и передовых методов покраски изделий. Он уже давно из разряда революционного перешел в разряд повседневный и сфера деятельности порошкового окрашивания постоянно расширяется, благодаря уникальным качествам этого метода – экологичности, экономичности и высокой степени результативности. От покраски бытовой техники и мебели, до строительства и тяжелой промышленности – представители многих отраслей уже оценили достоинства порошковой покраски (и в том числе краски порошковой).

Рассмотрим основные этапы работы при порошковом окрашивании. Прежде всего, происходит процесс подготовки изделия к покраске. По сути, он мало чем отличается от процесса при использовании обычных жидких лакокрасочных материалов. Залог получения качественного покрытия состоит в правильной и тщательной обработке изделия перед покраской. Сначала поверхность очищают и обезжиривают при помощи шлифовального оборудования или специального химического состава. Затем производят фосфатирование – нанесение слоя неорганической краски с фосфатом железа, цинка или хрома. Такая обработка позволяет достичь наилучшего сцепления поверхности с порошковой краской и защищает от коррозии. Заготовку тщательно споласкивают и сушат в специальной печи – после этого она готова к непосредственному окрашиванию.

Один из самых распространенных способов порошковой покраски – это электростатическое напыление. Электрически заряженный порошок при помощи пневматического пульверизатора (распылителя) наносится на заземленное изделие. Современные технологии позволяют регулировать силу напора краски, размеры частиц краски и скорость выхода порошка. Под воздействием сжатого воздуха заряженный порошок распыляется на нейтрально заряженную поверхность изделия, оседает на ней и за счет электростатического притяжения удерживается. Эффективность покраски зависит от формы и габаритов детали, от времени, которое потребуется на покраску. Но главным преимуществом порошкового напыления, является то, что используемая краска не теряется безвозвратно, а напротив – попав в систему регенерации, она там удерживается и может использоваться еще раз. А благодаря пониженному давлению, которое поддерживается в камере, исключается выход из нее частиц краски. Тем самым, нет необходимости в использовании респираторов. Управление работой камеры покраски осуществляется при помощи пульта. Однако, для облегчения работы, контроль над отдельными элементами камеры полностью автоматизирован. Так, при возникновении сбоя в работе системы вентиляции или фильтрации, срабатывают устройства автоматического блокирования. После нанесения порошкового покрытия, изделие помещается в камеру полимеризации.

В камере полимеризации происходит окончательное формирование покрытия. Изделие помещают в камеру, где при температуре 140-220 °С происходит процесс полимеризации – оплавления слоя краски. При таких температурах, по истечении примерно 15-30 минут, частицы порошковой краски расплавляются, образуя на изделии пленку, при этом вытесняется воздух, находившийся в слое порошковой краски. В течении все того же указанного времени, краска проникает глубоко в поверхность изделия и отвержается. Затем поверхность охлаждают – дают краске окончательно закрепиться. После всех этапов обработки изделие готово к использованию.

Как результат – неоспоримые преимущества порошковой покраски:

  • за счет вторичного использования краски, которая не осела на поверхность - снижается стоимость всего процесса покраски;
  • изделие, окрашенное порошковым напылением, приобретает превосходные электроизоляционные, антикоррозийные свойства и остается устойчивым к внешним температурным или атмосферным воздействиям;
  • конвейерный и автоматизированный процесс порошкового окрашивания, обеспечивает весьма незначительную потребность в человеческом ресурсе.

Смотрите также: