Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Подготовка поверхности для порошковой покраски

Подготовка поверхности для порошковой покраски

Подготовка поверхности изделия перед порошковой покраской – это первый и, пожалуй, самый важный этап процесса. Именно от этого будет зависеть сцепление порошковой краски с поверхностью и как следствие – долговечность покрытия. Без предварительной подготовки, уже в процессе эксплуатации изделия велика вероятность проникновения влаги, кислорода, кислотных загрязнений под слой краски, что неминуемо приведет к потере важнейших свойств изделия.

Загрязнения, которые удаляются на первоначальном этапе, можно разделить на следующие категории:

  • органические – это могут быть различные масла и смазки, содержащие парафин, древесные смолы, жирные кислоты, минеральные масла и т.д.;
  • неорганические – остатки окислений и нагаров, ржавчина или металлическая стружка, оставшаяся после механической обработки изделия;
  • смешанные – смазки или эмульсии, в состав которых входят твердые порошковые частицы.

Подготавливая поверхность к покраске, от всего этого необходимо избавиться. Следует проверить, чтобы поверхность не имела заусенцев, прожогов, остатков пайки, трещин, пригаров и ржавчины. Она должна быть сухой, без каких-либо маслянистых или жирных остатков. В зависимости от степени загрязнения и материала обрабатываемой поверхности, выбирают различные способы ее подготовки к покраске и различное порошковое оборудование.

Обезжиривание – самый простой, но обязательный для всех видов поверхности способ очистки. Под воздействием органических растворителей, щелочных и эмульсионных составов с поверхности удаляются остатки жировых загрязнений, следы солей, шлама и пр. При использовании органических растворителей, изделие либо очищают специальными щетками, смоченными в растворителе, либо погружают на некоторое время в ванну. Щелочные водные составы - смеси солей ортофосфорной, борной и других кислот, обеспечивают превосходное моющее действие и пониженное пенообразование. Эмульсионная очистка сочетает в себе основные преимущества двух первых способов. Специально подготовленный состав – эмульсия, обладает превосходными растворяющими и смачивающими свойствами, однако после обработки таким составом, изделию потребуется тщательная промывка.

Для удаления ржавчины, нагаров и окисных пленок используют абразивную очистку (дробеструйную, дробеметную, механическую) или химическую очистку (травление). При абразивной очистке, на поверхность под действием сжатого воздуха и на большой скорости распыляются мелкие частицы песка или дроби. При столкновении с поверхностью этот абразивный состав откалывает частицы ржавчины или окислений. Этот способ характеризуется весьма высокой эффективностью, однако применять его стоит только в том случае, если поверхность будет способна выдержать подобный напор. При травлении же используют специальные химические составы на основе серной, азотной, фосфорной и соляной кислот. Для наилучшего результата – для каждого из этих растворов предусмотрено определенное время и температура обработки.

Чтобы продлить срок службы изделия и повысить его защитные свойства используют конверсионные покрытия: фосфатирование – для оцинкованных и металлических поверхностей и хроматирование – для алюминия и его сплавов. В результате фосфатирования, на поверхности образуется защитная фосфатная пленка, которая обладает низкой электропроводностью и препятствует появлению подпленочной коррозии. Процесс хроматирования подразумевает образование на алюминиевой поверхности аморфного хроматного слоя при помощи растворов хромового ангидрида. Такой слой обеспечит наилучшее сцепление краски порошковой и долговечность покрытия.

Первичной подготовке поверхности изделия стоит уделить самое пристальное внимание и проводить ее с особой тщательностью. Только в этом случае качество порошковой покраски будет на самом высоком уровне.

Смотрите также: