Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Нанесение порошковой краски

Нанесение порошковой краски

При нанесении порошкового покрытия, как и на любом другом производстве, для получения качественного результата предварительно необходимо произвести должную подготовку порошкового оборудования и соблюсти все правила техники безопасности труда. Нанесение порошковой краски происходит при помощи электростатики – для этого используют генератор или трибозаряд. В обоих случаях необходимо проверить надежность заземления окрашиваемого изделия и самого пистолета-распылителя. Заземление не только гарантирует безопасность рабочего, наносящего краску, но и обеспечивает необходимый отток заряда для непрерывности электрической цепи. При некачественном заземлении порошковая краска не получает нужный ей электрический заряд и просто не способна осесть на поверхности изделия – она осыпается, попадая в систему рекуперации (очистки). Так же краска может плохо ложиться на поверхность из-за плохой очистки изделия. Масляный или жировой слой, не удаленный с поверхности, выступает изолятором и в таких неочищенных местах слой краски будет значительно тоньше.

Работа всей установки порошковой покраски во многом зависит от питателя. Самый распространенный дефект покрытия, связанный с работой питателя – это образование неравномерного слоя и утолщений в определенных местах поверхности. Связано это с недостаточным разрушением частиц порошковой краски или когда порошок транспортируется к распылителю в чрезмерно большой концентрации. Однако возможны и другие причины – слишком большой процент оседания краски в шланге или в пистолете. Тогда, при включении распылителя, под действием сильного потока воздуха такие остатки единовременно доставляются в пистолет, образуя комки. Подача воздуха срывается, и распыление происходит крайне неравномерно. Во избежание подобных проблем, перед включением аппарата следует проверять установленный режим распыления и производить более тщательную очистку оборудования.

Неразрушаемые агрегаты порошковой краски или комки так же могут образовываться из-за плохого качества используемого воздуха (если в нем задержались капельки влаги), при длительном хранении порошковой краски в помещениях с повышенной температурой и большой влажностью. Особое внимание следует уделить герметичности упаковки, в которой хранится порошковая краска. При плохом качестве тары, а так же при перемещении краски из холодных помещений в более теплые, образуется конденсат, который в дальнейшем сильно повлияет на качество краски и на процесс распыления.

Концентрация порошковой краски в факеле распылителя, его размеры и скорость движения определяют толщину слоя поверхности. Для изделий декоративного назначения будет достаточной толщина в 35–45 мкм, для улучшения защитных свойств поверхности, толщину следует увеличить до 60–100 мкм, для изделий, эксплуатирующихся в достаточно жестких условиях, толщина покрытия должна составлять 120 мкм и более.

Однако на процесс нанесения порошковой краски можно влиять и другими способами. Так, увеличивая давление воздуха на подачу краски, достигается повышенная концентрация порошковой краски, увеличивается скорость нарастания толщины слоя и сокращается общее время нанесения краски. При повышении напряжения заряда на электроде, увеличивается процент оседания краски на поверхность и повышается производительность порошкового материала.

В любом случае, наладка распылительного порошкового оборудования требует определенных навыков. Поэтому, во избежание нежелательных результатов, на первых порах работы лучше обратиться к квалифицированным специалистам для качественной настройки всех элементов, задействованных в процессе покраски. И в дальнейшем, на протяжении всего производства, необходимо всегда следовать рекомендациям поставщиков и оборудования, и самой порошковой краски.

Смотрите также: