Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Организация участка порошковой покраски

Организация участка порошковой покраски

Организация участка порошковой покраски – довольно трудоемкий процесс, требующий ответственного подхода и качественного прогнозирования. Подобный участок состоит из нескольких составляющих – для него потребуются несколько различных элементов оборудования, качественное сырье и квалифицированные работники. Необходимо учесть целый ряд факторов, характерный для каждой из этих составляющих.

Прежде всего, необходимо четко представлять объем будущего производства – какое количество готовых изделий планируется выпускать за определенный период времени, какая производственная площадь потребуется для этого. Важнейшим фактором является характер окрашиваемых изделий – материал, из которого они сделаны, их габариты, степень сложности покраски каждого из них, а также их назначение и дальнейшие условия эксплуатации. Вид и размеры окрашиваемого изделия будут определять характер устанавливаемого оборудования. К примеру, для покраски бытовой техники или металлочерепицы потребуются различные виды порошкового оборудования, которые будут отличаться по внешним габаритам, технологии нанесения порошкового покрытия, системами герметизации и вентиляции. Объем предполагаемого производства будет определять, будет ли достаточно использования ручных установок покраски или потребуется целиком автоматизированный комплекс.

Важным аспектом при организации участка порошковой покраски является необходимость в смене цветов. Количество используемых цветов краски определяет количество покрасочных камер. Не так давно, традиционным считался метод использования одной камеры: изделие окрашивали в определенный цвет, затем его вынимали, очищали покрасочную камеру и готовили к нанесению другого цветового оттенка. Такой способ требовал остановки производства и больших временных затрат. Сегодня используют камеры-дублеры, которые уже заранее подготовлены для нанесения различных цветов. При необходимости смены цвета, окрашиваемое изделие помещают в порядке очереди в каждую из таких камер.

Следующее, на что следует обратить внимание – очистка изделий и подвесок в камерах напыления и полимеризации. Разница лишь том, что окрашиваемое изделие необходимо очистить на подготовительном этапе – избавиться от жировых и маслянистых пленок, нагара, трещин и других следов эксплуатации. Подвески же в камерах очищают после процесса покраски – для качественной работы установки электростатического распыления их необходимо тщательно очистить от слоя порошковой краски, особенно в местах сцепления с изделием. Способы очистки могут быть различными – механические, химические, криогенные или термические.

Организация безопасности труда – ключевой фактор при процессе порошкового напыления. Сами по себе, порошковые краски малотоксичные и не несут опасности для здоровья человека, если только в них не содержаться особо вредные компоненты (к примеру, соединения свинца или кадмия) или если у человека имеется повышенная аллергическая чувствительность. Поэтому, во избежание ущерба здоровью, при работе с порошковым материалом в любом случае, лучше уделять более пристальное внимание гигиене, использовать резиновые перчатки и респираторы для защиты дыхательных органов. Большую осторожность следует проявлять с химикатами и растворителями, которые используются для подготовки и очистки поверхности изделий. Подобные щелочные и кислотные растворы крайне опасны как для дыхательной системы человека, так и для его кожи. Кроме того, не следует забывать про горючесть подобных консистенций – порошковые краски хоть не самовозгораются, но способностью к горению обладают. Предусмотрительность и осторожность, как и в любом другом деле, поможет избежать опасных ситуаций и нежелательных последствий при организации участка порошковой покраски.

Смотрите также: