Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Совместимы ли порошковая окраска и мдф?

Совместимы ли порошковая окраска и мдф?

МДФ (аббревиатура от Medium Density Fiberboard), то есть древесноволокнистая плита, является на сегодняшний день одним из самых распространенных материалов в сфере мебельной промышленности и строительства. Появившись не одно десятилетие назад, она не утратила своей популярности и в наши дни. Древесноволокнистая плита используется для производства мебельных корпусов и фасадов, полок для квартирных, офисных и складских стеллажей; стены и перегородки их этого материала применяются при строительстве дачных домов, бытовок и других сооружений.

Широкое распространение МДФ вызвано целым рядом причин, главными из которых является низкая стоимость материала, простота в обработке и монтаже, однородный состав, широкая доступность. Однако, декоративные свойства древесноволокнистой плиты уступают аналогичным характеристикам цельнодеревянных материалов. Кроме того, МДФ требует специальной обработки для защиты от вредных воздействий окружающей среды.

В недавнем прошлом основными способами обработки древесноволокнистой плиты являлись ее ламинирование и окраска жидкими красками. Однако некоторое время назад на смену этим методикам пришла новая технология - порошковая окраска мдф.

Порошковые краски, появившиеся в 1960-х годах, во многом превосходят по своим качественным характеристикам краски жидкие. В отличие от последних, они отличаются повышенной стойкостью к различным химическим и физическим раздражителям, перепадам давления, температуры, влажности и т.д. Кроме того, себестоимость порошковой окраски древесноволокнистых плит существенно ниже их покрытия жидкими красками и лаками.

При использовании жидких лакокрасочных материалов значительная их часть тратится впустую. Потери материала составляют при различных видах работ до 30-40%. В то же самое время, порошковая окраска мдф позволяет сократить эти потери до 1-2 процента. Связано это с тем, что рассыпавшийся во время работы порошок легко можно собрать и использовать заново, в то время как разлившуюся и разбрызгавшуюся жидкую краску повторно использовать нельзя.

Экономичность порошковой окраски МДФ вызвана еще и тем, что при этой методике значительно сокращается продолжительность технологического процесса. Связано это, по большей части, с тем, что основная масса времени уходит на зачистку, обезжиривание и другие подготовительные работы, в то время как само окрашивание занимает минимум времени. Недолгим является и процесс сушки готового изделия. В отличие от жидких ЛКМ, порошковая краска не требуют предварительного воздушного высушивания: их можно сразу ставить в печь.

Помимо всего прочего, выбор порошковых красок для обработки древесноволокнистых плит позволяет значительно сократить рабочие площади покрасочного цеха. Связано это с тем, что весь технологический процесс в этом случае делится на меньшее количество этапов.

Конечно, в настоящее время порошковая окраска мдф является достаточно новым способом обработки древесноволокнистых плит. В связи с этим, имеется у него ряд недостатков. Дело в том, что изначально совместимость порошковые красок и МДФ было сложно представить, поскольку их успешному взаимодействию препятствует ряд обстоятельств.

Так, большинство порошковых красок требуют для полимеризации и успешного застывания температуры 150-2000 градусов. При нагревании до этого состояния МДВ начинает выделять ядовитые вещества. Кроме того, портится внешний вид плиты: она коробится, вздувается, трескается. Ухудшает нанесение порошковых красок и пористая структура МДФ, а также ее ворсистость. Нельзя не забывать и о низкой электрической проводимости данного материала, что также препятствует легкому и равномерному наложению порошковой краски.

Несмотря на все указанные проблемы, работы в их устранении ведутся постоянно. На сегодняшний день уже существует целый ряд готовых технологических решений, позволяющих успешно применять порошковые краски для МДФ. К их числу относится предварительное нагревание древесноволокнистой плиты, использование порошков с низкой температурой отверждения и так далее. И вполне вероятно, что в скором будущем окрашивание МДФ с помощью порошковых красок станет общераспространенным явлением в связи со своей надежностью, простотой и экономичностью.

Смотрите также: