Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая окраска труб: почему она выгодна?

Порошковая окраска труб: почему она выгодна?

Без труб не обходится строительство ни одного жилого или промышленного объекта, не говоря уже о системах коммуникаций, представляющих собой многокилометровые сети труб. Для каких бы целей не использовались трубы – для отвода канализационных вод или для транспортировки нефти и газа за рубеж – нагрузка на их внешнюю и внутреннюю поверхность колоссальна. Как в первом, так и во втором случае изнутри на трубы воздействуют агрессивные химические вещества, снаружи – холод или зной, повышенная влажность, механические нагрузки… Защита труб от всех этих и многих других вредных факторов является важнейшей задачей множества предприятий, поскольку качество труб напрямую влияет на периодичность их замены.

Главным способом защиты труб от агрессивного воздействия окружающей среды является их окраска. В настоящее время для покрытия труб применяются различные краски: силикатно-эмалевые, лаковые, цементно-песчаные и т.д. Однако, многие из этих лакокрасочных материалов не справляются с нагрузками, которым подвергаются трубы, эксплуатируемые во многих отраслях промышленности и строительство. Это приводит к их преждевременному износу и необходимости постоянного проведения ремонтно-восстановительных работ.

Выходом из сложившейся ситуации стало появление порошковых красок, все чаще применяемых для покрытия труб различного назначения. Доказано, что порошковая окраска труб имеет массу преимуществ перед другими существующими методиками. Данный тип ЛКМ объединяет в себе целый ряд преимуществ, отсутствующих у других видов красок, используемых в тех же целях.

Важным достоинством порошковых красок является их устойчивость как к низким, так и к высоким температурам. Основная масса изделий, окрашенных с их помощью, может эксплуатироваться при температуре от минус 60 до плюс 150 градусов без потери своих свойств. Специальные термостойкие краски легко выдерживают 350 градусов. По этим причинам порошковая окраска труб все чаще применяется в нефтегазовой отрасли, где качество покрытия трубопроводов крайне важно. Трубы, покрытые порошком, легко выдерживают как сибирские морозы, так и жару горячего цеха. Кстати говоря, порошковые краски отличаются пожарной безопасностью и могут эксплуатироваться в тех условиях, где использование жидких красок недопустимо.

Следует отметить, что использование указанных красителей приносит значительную экономическую выгоду. Связано это, в частности, с тем, что порошок, рассыпавшийся во время процесса окрашивания, может быть собран и использован повторно. Это позволяет минимизировать потери расходного материала до 1%. Для сравнения, потери жидких лакокрасочных материалов часто составляют более 30%.

Помимо прочего, порошковая окраска труб позволяет добиваться ровного и равномерного распределения краски по поверхности. Кстати говоря, сделать это удается обычно всего за одно нанесение краски, в то время как использование жидких ЛКМ часто предполагает нанесение нескольких слоев.

Большим достоинством порошков и порошковой окраски является сокращение временных затрат на окраску изделий. Применение традиционных лакокрасочных материалов требует продолжительной сушки изделия, в то время как отверждение порошковой краски длится всего 10-20 минут. Это связано с тем, что жидкие красители содержат в своем составе растворители, испарение которых требует немало времени. Порошковые же краски смешивания с другими химическими веществами не требуют. Это делает их не только очень удобными в использовании, но и совершенно безопасными с точки зрения экологии. Порошки не загрязняют окружающую среду и не имеют резкого неприятного запаха, поэтому их можно использовать для окраски стен, полов, оборудования и инвентаря в детских и медицинских учреждениях.

Эта статья содержит сведения лишь об основных преимуществах порошковых красок, перечисление же всех их достоинств растянулось бы не на один час. Как бы то ни было, на сегодняшний день красители этого типа как нельзя лучше подходят для покрытия как внешней, так и внутренней поверхности труб, эксплуатируемых в любых целях и в любых условиях.

Смотрите также: