Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Почему камеры напыления порошковой краски становятся все популярнее?

Почему камеры напыления порошковой краски становятся все популярнее?

Лучшим способом защиты любого изделия от неблагоприятного воздействия внешних факторов является нанесение на его поверхность покрытия, в качестве которого используются различные типы лакокрасочных материалов. На сегодняшний день известно немало разновидностей ЛКМ: цементно-песчаные, эпоксидные, эмалевые, керамические и так далее. Однако, в настоящее время многие из этих лаков и красок морально устарели. Они прекрасно подходили для окрашивания различных изделий, подвергавшихся эксплуатации в тех условиях, которые были обычными для времен полувековой давности. Сегодня же ситуация изменилась кардинально. Изделия из различных материалов часто эксплуатируются в условиях предельных нагрузок, с которыми традиционные типы ЛКМ не в состоянии справиться. Данное обстоятельство могло бы вызвать массу серьезных проблем в различных отраслях промышленности, однако их удалось избежать благодаря появлению порошковых красок.

Порошковая краска имеtт массу отличий от своих жидких аналогов. В настоящее время именно они являются самыми современными и эффективными лакокрасочными материалами. Сегодня существует множество разновидностей порошковых красок, используемых в различных сферах деятельности, главной из которых, несомненно, является строительство. Десятки тысяч жилых и производственных объектов различного назначения окрашены порошками как изнутри, так и снаружи. Незаменимы эти ЛКМ и для покрытия труб, профилей и других металлоизделий. Однако металл – далеко не единственный материал, для окрашивания которого можно применять порошок. Его все чаще используют для покрытия поверхностей из камня, пластика, дерева, керамики и так далее.

Универсальность порошковых красок приводит к тому, что все большее число предприятий, работающих в различных отраслях, приобретают линии порошкового окрашивания, состоящие из краскопульта, камеры напыления порошковой краски, печи для отверждения нанесенного покрытия и вспомогательного оборудования. Столь широкая распространенность этих линий вызвана их экономичностью и эффективностью.

Кроме того, порошковые краски гораздо более удобны в применении, нежели жидкие. Работа с ними не требует особых навыков, что позволяет значительно сокращать время на обучение персонала. Всего нескольких дней, а то и часов достаточно для овладения всеми премудростями работы с краскопультом и изучения устройства камеры напыления порошковой краски и камеры полимеризации.

В отличие от порошков, работа с жидкими ЛКМ требует немалого мастерства. От того, в каком темпе производится нанесение краски, от толщины слоя и степени наложения слоев друг на друга напрямую зависит качество полученного покрытия. А оператору камеры напыления порошковой краски не нужно заботиться обо всех этих вещах. Структура порошка и технология его нанесения гарантируют равномерное распределение покрытия и его высокое качество.

Одной из главных причин популярности линий порошкового напыления является небольшая продолжительность всего процесса окраски, от поступления изделия в цех до окончательного формирования его покрытия. Причиной тому – состав порошковой краски, в котором нет органических и неорганических растворителей. Жидкие лаки и краски после нанесения на поверхность изделия должны в течение продолжительного времени сохнуть в специальных печах. Во время этого из слоя краски испаряются летучие соединения. Стоит отметить, что их испарение приводит к образованию микропор на всей поверхности изделия, что существенно ухудшает качество покрытия. В связи с этим, при использовании жидких ЛКМ часто практикуется нанесение нескольких слоев краски. Это не только требует значительных временных и трудовых затрат, но и крайне неэкономично. Порошковая окраска в подавляющем большинстве случаев требует нанесения одного-единственного слоя краски.

В связи со свей универсальностью, практичностью и экономичностью порошковые красители все активнее вытесняют жидкие лакокрасочные материалы, и вполне возможно, что скоро для них почти не останется места на современном рынке, ведь порошковые краски максимально отвечают всем требованиям современности.

Смотрите также: