Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Для чего предназначена камера напыления

Камера напыления

В последние годы многие предприятия отказываются от использования жидких лакокрасочных материалов, предпочитая им порошковые краски. Последние гораздо лучше отвечают современным требованиям и обладают массой положительных характеристик. Можно сказать, что данный вид красок опережает время, поскольку продолжительность их «жизни» нередко превосходит срок службы предметов, на которые они нанесены.

Технология нанесения порошковых красок отличается от традиционных методик окрашивания. Рациональное и экономичное использование этих красителей требует соблюдения ряда условий. Нельзя обойтись здесь и без специального оборудования.

Существует распространенное заблуждение, что нанесением порошковых красок можно заниматься в любых условиях: в помещении и на открытом воздухе, во дворе собственного дома или в мастерской. Однако, для окрашивания изделий порошком необходима камера напыления. Только в этом случае работа будет безопасной, а расход краски – экономичным.

Данное устройство представляет собой бокс, внутри которого производится окрашивание. При этом человек или механизм, осуществляющий нанесение порошка, располагается снаружи. Основная задача здесь – фильтрация воздуха и сбор оседающего на пол и стены порошка. Это позволяет сократить потери порошка до 1-2 процентов и предотвратить его попадание за пределы нанесения.

В большинстве случаев, нанесение порошковой краски осуществляется в условиях производственного цеха. Для этого были разработаны специальные камеры для напыления, имеющие транспортные проемы для входа и выхода изделий. Это позволяет оптимизировать рабочий процесс и избежать простоя оборудования, поскольку сразу после окрашивания деталь выезжает из соответствующего проема на конвейере, а ее место занимает новое изделие. Однако, они используются и в тех случаях, когда большого объема работ не требуется. В этом случае стоит выбирать тупиковые камеры, имеющие небольшие габариты и соответствующую стоимость.

Кстати говоря, именно стоимость напыления часто заставляет потребителей отказываться от их приобретения. Люди порой ошибочно полагают, что экономия на данной статье бюджета позволит избежать ненужных расходов. В реальности же отсутствие таких боксов негативно сказывается на финансовой стороне дела. Дело в том, что при ее отсутствии невозможно собирать остающийся после окрашивания порошок и использовать его повторно. Даже если небольшую часть краски удастся собрать вручную, его фильтрация будет невозможной. Вторичное использование такого порошка приведет к некачественному окрашиванию изделий за счет того, что загрязненная краска будет плохо ложиться на их поверхность.

Стоит отметить, что камера для таких покрытий позволяет минимизировать не только текущие расходы, но и вред окружающей среде и, в первую очередь, сотрудникам, осуществляющим окрасочные работы. Если на крупных предприятиях операторы краскопультов обычно снабжаются необходимыми средствами индивидуальной защиты (респираторами, очками, перчатками и т.д.), то те, кто занимается порошковой окраской в кустарных условиях, часто не имеет даже этих средств. И если камера напыления улавливает загрязненный частицами порошка воздух и фильтрует его, препятствуя попаданию мелких частиц краски на кожу и в дыхательные пути работников, то при ее отсутствии невозможно гарантировать защиту организма от оседающего порошка.

Необходимо помнить и о том, что отсутствие специальных порошковых боксов влечет за собой массу «бумажных» проблем. В первую очередь, это связано с проверками противопожарной службы и других контролирующих органов. Поскольку работа с порошками вне специальных боксов официально запрещена, ее отсутствие может стать причиной постоянных штрафов и иных неприятностей.

Итак, мы выяснили, что камера напыления является неотъемлемой частью процесса нанесения порошковых красок. И что бы вы ни окрашивали – крыло самолета или детский велосипед, использование напылительного оборудования позволит сделать этот процесс максимально удобным и экономичным.


Смотрите также: