Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Оборудование для нанесения порошковых покрытий и его влияние на качество окраски - ОКБ "ПОТОК"

Оборудование для нанесения порошковых покрытий и его влияние на качество окраски

В настоящее время порошковые краски уверенно расширяют сферу своего применения. Все большее число потребителей использует их для окраски различных поверхностей, отказываясь от традиционных лакокрасочных материалов.

Основной секрет популярности порошковых красок кроется именно в их агрегатном состоянии. Жидкие лаки и краски содержат в своем составе растворители, и данное обстоятельство накладывает свой отпечаток на все без исключения этапы нанесения и формирования покрытия. Впрочем, разница между жидкими и порошковыми красками становится заметной еще до того, как за работу берется оборудование для нанесения порошковых покрытий. Ведь прежде, чем порошковая краска будет доставлена в цех, потребитель обнаружит, что ее придется закупить значительно меньше, чем жидкой. Причина этого – все те же растворители, составляющие значительную часть традиционных ЛКМ.

На этапе нанесения порошка становятся очевидными и другие его достоинства. Дело в том, что работать с порошковыми красителями намного проще и удобнее, нежели c жидкими. Традиционные лакокрасочные материалы требуют от маляра хороших профессиональных навыков и специальных знаний. Для создания качественного, ровного и долговечного покрытия он должен наносить краску, учитывая ее состав, качество, температуру и многое другое. Оператору краскопульта не нужно обременять себя излишней информацией, а обучиться всем премудростям этого дела можно за считанные дни. В том случае, если закупленная краска отвечает всем установленным стандартам, а используемое оборудование для нанесения порошковых покрытий работает исправно, за качество покрытия можно не беспокоиться. В этом случае оператору нужно лишь направлять струю краски на изделия, постепенно окрашивая всю его поверхность. По этой причине нанесение порошковых покрытий все чаще поручают не людям, а роботам.

Но и на этом достоинства порошковых красок не заканчиваются, ведь процесс формирования покрытия завершается лишь после его отверждения. И нужно заметить, что формирование порошковых покрытий занимает существенно меньше времени, нежели обработка поверхностей, окрашенных жидкими лакокрасочными материалами. Последние после окрашивания в течение нескольких часов высушиваются в специальных камерах. Это необходимо для того, чтобы с поверхности выделились ненужные летучие вещества, образующиеся в результате испарения растворителей. Необходимость высушивания изделий приводит к увеличению продолжительности формирования образующихся на них покрытий.

Использование порошковых красок позволяет сократить их окончательную обработку до десяти-двадцати минут. По окончании нанесения порошка изделие помещается в специальную печь, откуда оно по истечении указанного срока извлекается совершенно готовым к применению. Таким образом, предпочтение порошков жидким лакокрасочным материалам позволяет существенно уменьшать затраты на оборудование для нанесения порошковых покрытий. Помимо этого, все этапы технологического процесса могут осуществляться в небольших по размеру цехах. Увеличивается и производительность труда, поскольку самая продолжительная фаза формировки покрытия – его сушка – при использовании порошков не требуется.

В настоящее время разработано много разновидностей оборудования для нанесения порошковых красок. Существуют как небольшие мобильные установки для использования в личных целях, так и мощные линии порошковой окраски, позволяющие одновременно окрашивать десятки изделий. Но какими бы не были масштабы работ, качество оборудования оказывает огромное значение на конечный результат. Даже при покупке легкого порошкового пистолета для окраски забора или гаража не стоит экономить на качестве, не говоря о приобретении производственной линии окраски. То же самое касается и выбора самой краски, которая должна соответствовать всем утвержденным нормам. Сочетание же первоклассного оборудования и сертифицированной краски позволяет создавать надежные, красивые и долговечные покрытия, добиться которых можно только при использовании порошковых красителей.

Смотрите также: