Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Что можно поместить в печь для порошковой окраски? - ОКБ "ПОТОК"

Что можно поместить в печь для порошковой окраски?

Появление красок на порошковой основе стало началом нового этапа развития лакокрасочной индустрии. До этого в промышленности применялись только жидкие краски и лаки, имевшие большое количество недостатков. Главным из них, несомненно, было сравнительно низкое качество покрытий. Входящий в их состав растворитель при испарении с поверхности окрашенного изделия образует поры. Это нарушает целостность покрытия и приводит к преждевременному износу и разрушению самого изделия. Очень часто при использовании жидких лакокрасочных материалов образуется подпленочная коррозия, причиной которой являются поры на поверхности окрашенного изделия.

Использование порошковых красок не требует применения растворителей. После нанесения порошка поверхность изделия достаточно подвергнуть воздействию высоких температур, для чего деталь помешают в печь для порошковой окраски. При этом в предварительной сушке изделие не нуждается. Это позволяет не только повысить качество покрытия, но и снизить затраты времени на его создание. Формирование пленки на поверхности предметов, покрытых жидкими ЛКМ, занимает несколько часов. Порошковые же покрытия полностью затвердевают значительно быстрее. Как правило, на это требуется от 30 секунд до получаса. Таким образом, применение порошков позволяет существенно повысить общую эффективность производственного процесса. За один час работы линия окраски, в состав которой входит камера напыления и печь для порошковой окраски, позволяет нанести покрытия на изделия, общая площадь которых превышает площадь самой этой линии.

Другим важным преимуществом порошковых красителей является их высокая износостойкость. Эти покрытия не боятся ни механических повреждений, ни воздействия агрессивных сред, ни резких перепадов температур. Именно поэтому они используются в самых разных отраслях промышленности. Их применение позволяет существенно продлить срок службы различных изделий и механизмов.

Жидкие лаки и краски быстро разрушаются при постоянном контакте с различными химическими веществами, повышенной влажности, неблагоприятных температурных условиях, серьезных механических нагрузках. Порошки прекрасно справляются с этими задачами, обеспечивая целостность покрытия в любых условиях. Они могут эксплуатироваться при температуре от -60 до +150 градусов, при любом уровне влажности. Не боятся они и воздействия кислот, щелочей, химических средств, применяемых в целях очистки и дезинфекции. Не повреждаются порошковые покрытия и при механических воздействиях: сильных ударах, падениях, вибрации.

В связи с этим, сфера применения порошковых красок очень велика. Их используют для порошкового окраски труб, входящих в состав подземных коммуникаций. Широкое применение находят они в автомобильной промышленности: их наносят на колесные диски, кузова, внутренние детали машин. Можно встретить эти ЛКМ и в авиационной промышленности, где их используют, в частности, для покрытия вертолетных винтов. Большим достоинством порошков является их высокая стойкость к любым погодным условиям, поэтому их можно применять для окрашивания предметов, подлежащих эксплуатации как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. По этой причине они являются универсальным материалом для покрытия различных элементов зданий и сооружений, строительной техники, детских и спортивных городков, остановочных комплексов и др. Используют их и для порошковой покраски бытовой и медицинской техники, посуды, игрушек, мебели. По сути, они могут быть нанесены на изделия из любых материалов, способных выдержать температуру, которую поддерживает в своей камере печь для порошковой окраски.

Таким образом, порошки являются на сегодняшний день самыми качественными лакокрасочными материалами, обладающими широкой сферой применения. При всем том они наделены высокой экономичностью и за счет короткого производственного цикла оптимально подходят тем, кому требуется регулярное окрашивание изделий в больших объемах. Кроме того, данные краски наносят минимальный вред окружающей среде и безопасны для работников окрасочных линий (при использовании ими соответствующих средств индивидуальной защиты).

Смотрите также: