Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Широкое применение высокотемпературных порошковых красок - ОКБ "ПОТОК"

Широкое применение высокотемпературных порошковых красок

Современная индустрия ставит перед лакокрасочными материалами важные задачи по надежной защите и дизайну не только промышленных конструкций и изделий, а также и обычных бытовых предметов. Для решения этих задач разработано большое количество различных порошковых покрытий, которые отвечают и требованиям массового производства, и решению разных специфических задач, связанных с защитой изделий в нестандартных условиях эксплуатации.

Высокотемпературная порошковая краска представляет собой своеобразный многокомпонентный твердый состав, под воздействием высокой температуры который образует на покрытии очень тонкую, сплошную пленку. Порошковая краска – это есть полимер, потому ее часто называют еще «полимерная краска». Использование таких красок отличается безотходностью и экологичностью процесса. На поверхность порошковая краска наносится с помощью специального распылителя. Принцип напыления: электростатическое поле, которое очень активное в области напыления краски, притягивает частички порошка к поверхности.

Порошковая краска – порошок, который отличается друг от друга по своим составам и свойствам. Сегодня чаще всего используют полиэфирные, эпоксидные краски, высокотемпературные порошковые краски. Можно даже сказать, что краска порошковая представляет собой только компонент порошкового покрытия, так как эти краски смешивают или объединяют по разным технологиям. Эпоксидные краски обладают высокой стойкостью к коррозии металла, полиэфирные краски - высокой стойкостью к влаге и климатическим воздействиям, высокотемпературные порошковые краски отлично подходят для окрашивания предметов, которые подвергаются воздействию очень высоких температур. Вполне логично предположить, что если эти краски объединить, то можно также и объединять их свойства, что, в конечном счете, повысит качество изделий.

Например, рассмотрим высокотемпературные порошковые краски. Они широко применяются в сельском хозяйстве, в строительных работах, транспорте, в быту. Такие порошковые краски отлично подходят для окрашивания предметов, которые эксплуатируются и на открытом воздухе, и внутри помещения, также для тех, которые подвержены высоким температурам, например, грили, металлическая посуда, электро- и газовые плиты, камины, автомобильные выхлопные трубы и глушители и другие. Такие краски обладают высокой термостойкостью, безвредностью, устойчивостью, атмосферостойкостью. Высокотемпературные порошковые краски могут выдерживать температуру до 600°C.

Особенность порошкового окрашивания:

  • достаточно высокая стойкость покрытия к коррозии и осадкам;
  • высокая стойкость изделий с полимерным покрытием против ударов, например, окна, двери;
  • повышенная долговечность покрытия;
  • низкая себестоимость.

Полимеризация покрытий представляет собой процесс отверждения порошковой краски, который происходит под действием высокой температуры в специальных термокамерах. Температура этого процесса может быть разная, все зависимости от технологии, однако наиболее часто применяют температуру около 180-200 градусов Цельсия, и процесс весь продолжается приблизительно 10-15 минут. Под воздействием высокой температуры порошок плавится и равномерно растекается по поверхности предмета, образуя этим самым полимерное покрытие.

Для нагрева и отвержения полимерной краски, т.е. порошка в покрасочных оборудованиях применяют конвекционный способ прогрева воздуха. Такое оборудование, необходимое для порошковой окраски, представляет собой высокотехнологичный комплекс инструментов, называемый линией окраски. На сегодня окрасочное оборудование представлено такими технологиями, как сушильная камера, порошковый пистолет, рекуператор и камера полимеризации. В современных компаниях, которые специализируются на полимерной окраске, оборудование для этого процесса стало полностью или частично автоматизировано. Полностью автоматизированные процессы полимеризации предметов сейчас требуют минимального вмешательства человека. Сама линия окраски может состоять из оборудования для подготовки поверхности изделий (очистка), оснащения для нанесения самой краски, камеры полимеризации, транспортное оборудование, технологии рекуперации и еще многое другое.

Смотрите также: