Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Покрасочно-окрасочное оборудование - новые возможности для промышленности

Покрасочно-окрасочное оборудование - новые возможности для промышленности

Одна из современных технологий окрашивания изделий – порошковое напыление – получила в настоящее время очень широкое распространение. И эта популярность набирает все большие обороты. Секрет популярности технологии порошкового напыления кроется в ее высокой эффективности: небольшой расход времени при очень высоком качестве покрытия, экономное расходование краски, широкая цветовая гамма, возможность получать любые текстуры и фактуры поверхностей. Покрасочное оборудование сконструировано таким образом, что ни одна частица краски или каких-либо других веществ не уходит в окружающую среду. А, значит, данный вид окраски – покраски безопасен в экологическом отношении. И это еще не полный перечень достоинств данного вида покраски.

Для порошковой окраски используется специальное покрасочно окрасочное оборудование.

    Покрасочное оборудование представляет собой линию, состоящую:
  • из камеры напыления порошковых покрытий, оснащенной системой фильтрации. В камере производится напыление порошковой краски на окрашиваемую поверхность;
  • из печи или камеры полимеризации порошкового покрытия – здесь покрытие подвергается полимеризации и плавлению;
  • из транспортной системы, которая бережно перемещает изделия в процессе окраски.

Рассмотрим, как происходит окраска с использованием этого оборудования.

Прежде чем, поместить изделия в камеру напыления, его предварительно подготавливают к покраске. Подготовка к покраске методом порошкового напыления не имеет принципиальных отличий от подготовки к обычной покраске. Обезжиривание, удаление ржавчины, следов окислов с поверхности требуется для прочного сцепления краски с поверхностью. Посторонние вещества могут помешать этому, и тогда качество покраски будет значительно ниже. И краска в тех местах, где были жирные пятна или ржавчина может облупиться. Поверхность, которую будут красить, также подвергается фосфатированию. Химическим способом на поверхность металла наносят фосфатную пленку, для лучшего сцепления металла и покрытия, для повышения антикоррозийной устойчивости, электрической изоляции и антифрикционных свойств. После очистки изделия должны быть тщательно высушены.

Покрасочное, окрасочное оборудование, очевидно, предназначено для окрашивания в два этапа. На следующем этапе окраски на поверхность изделий наносится порошковая краска. Это происходит в электростатическом поле при помощи специального электростатического распылителя. В таких условиях частицы краски максимально ровно ложатся на поверхность, без подтеков и неровностей.

Далее следует обработка изделия в следующем предмете покрасочно–окрасочного оборудования - печи оплавления и полимеризации. Изделие в печи нагревается до 150 – 200 градусов и выдерживается при определенной температуре 10 – 15 минут. Под воздействием высокой температуры частицы краски плавятся и образуют сплошную пленку покрытия.

После охлаждения изделия, покраска – окраска считается завершенной.

Как видно из краткого описания процесса окраски, использование порошковых красок имеет неоспоримые преимущества перед жидкими лакокрасочными средствами.

Во-первых, краска в порошке готова к применению и не требует предварительной подготовки – размешивания, разбавления, контроля вязкости и т.п. Во-вторых, порошковые краски не содержат летучих органических веществ. В-третьих, краска ложится в один слой, и это покрытие - очень высокого качества. В-четвертых, это покрытие обладает дополнительными эксплуатационными качествами - высокая прочность, устойчивость к ударам, антикоррозийная стойкость.

Покрасочное, окрасочное оборудование открывает широкие возможности для окрашивания множества изделий самых разных сфер нашей жизни.

В автомобилестроении широко используется порошковая покраска. Большая часть металлических частей машины – бамперы, диски, крылья, капот, кузовные детали окрашиваются именно с использованием покрасочного – окрасочного оборудования. Сельскохозяйственный инструмент, инвентарь, сельхозтехника также покрывается краской в камерах напыления и печах полимеризации. При производстве мебели – каркасы и фурнитура мягкой мебели также в ход идет порошковая окраска. Строительные материалы – металлочерепица, профили из алюминия, изделия из алюминиевых или оцинкованных листов, керамика – окрашиваются порошковыми красками. Станкостроение и рекламная сфера также не обходятся без покрасочного, окрасочного оборудования.

Смотрите также: