Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Конвекционная печь оплавления - «умное» оборудование порошковой окраски изделий

Конвекционная печь оплавления - умное оборудование порошковой окраски изделий

Конвекционная печь оплавления предназначается для полимеризации порошкового покрытия, нанесенного на металлическую поверхность. Конвекционная печь – как одна из разновидностей печей оплавления или полимеризации – это заключительное звено в цепи порошкового окрашивания изделий. Технология порошкового окрашивания, впервые разработанная или примененная в 50-х годах 20-го века, значительно облегчила и ускорила процесс нанесения лакокрасочных и полимерных покрытий на различные металлические и неметаллические изделия. Эта передовая технология сразу стала популярной, и до сих пор является таковой благодаря своей экономичности и эффективности.

Порошковое окрашивание включает в себя три основных этапа. На первом этапе изделие подготавливается к напылению. Металлическая поверхность очищается от жирных пятен и ржавчины или окислов. Затем металл подвергается фосфатированию, то есть поверхность покрывается фосфатной пленкой, чтобы сцепление порошковой краски и металла было прочным.

На следующем этапе изделие перемещается в камеру напыления. Здесь создается электростатическое поле, в котором порошковая краска, которая состоит из мельчайших частиц полимера, оседает на поверхности окрашиваемого изделия ровным слоем. Причем частицы, которые не попали на окрашиваемое изделие, улавливаются и возвращаются в процесс напыления. Таким образом, потери при таком способе окрашивания практически равны нулю. Что совершенно недостижимо при обычном окрашивании жидкими лакокрасочными средствами.

Далее транспортирующая система перемещает изделие в конвекционную печь полимеризации (оплавления). Конвекционная печь оплавления представляет собой конструкцию, состоящую из полых панелей, заполненных базальтовым волокном - термоизоляционным материалом. Термоизоляция печей оплавления рассчитана на температуру плавления (полимеризации) покрытий. Камера конвекционной печи оплавления имеет герметичную конструкцию, что обеспечивает экологическую безопасность данного оборудования для рабочей зоны и окружающей среды в целом.

Процесс полимеризации частиц порошковой краски проходит три стадии. Сначала в конвекционной печи происходит оплавление частиц полимера, в результате чего, они образуют густую вязкую массу. Затем эта масса преобразуется в сплошную полимерную пленку. Наконец, жидкая масса начинает проникать в поры на поверхности изделия, и, после охлаждения или отвердения она плотно «спекается» с металлом и образует прочное покрытие. Это покрытие может иметь любую текстуру – гладкий глянец или декоративную шероховатую фактуру. Кроме того, тончайшее полимерное покрытие обладает свойством электроизоляции. Это, помимо экономичности и экологичности использования порошковой окраски, является еще одним бесспорным преимуществом данной технологии.

Конвекционная печь оплавления – это печь, оснащенная конвекцией, то есть системой управления потоками горячего воздуха. Потоки прогретого воздуха распределяют тепло равномерно по всей поверхности обрабатываемого изделия. И, в то же время, не позволяют нагреваться стенкам камеры до критической температуры. Таким образом, электроэнергия, преобразующаяся в тепловую энергию, расходуется весьма экономно и эффективно.

Конструктивными особенностями конвекционных печей оплавления являются:

  • Дистанционное управление печью с пульта. На пульте управления задается нужная температура плавления, время полимеризации. Запуск производится автоматически. По окончании полимеризации нагрев выключается, о чем оповещает звуковой сигнал.
  • Конвекция – «умное» распределение потоков разогретого воздуха внутри камеры печи оплавления. Конвекционная система прогревает окрашиваемое изделие равномерно. При этом горячий воздух не перегревает стенок печи. Горячий воздух проходит возле стен на расстоянии 3-5 см. Таким образом, рационально используется весь объём конвекционной печи оплавления.
  • Сохранение заданной температуры в печи оплавления в течение длительного времени, наружные стены при этом не нагреваются.
  • Летучие продукты полимеризации, которые появляются при нагреве в виде дыма, удаляются из конвекционной печи оплавления системой вытяжной вентиляции.

 

Смотрите также: