Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковое покрытие металлик

При выборе порошковой краски, как правило, руководствуются уже имеющимися четкими представлениями о том, каким должен быть цвет покрытия. Это может быть необходимость в воспроизводстве заводского цвета изделия, либо следование техническому регламенту, либо личные предпочтения. Особой популярностью среди всех порошковых покрытий пользуется металлик. Довольно часто такой оттенок можно встретить на кузовах автомобилей или в строительной промышленности. Однако при выборе металлизированного порошкового покрытия, необходимо знать о некоторых условиях и особенностях, которые сопутствуют процессу покраски.

Не секрет, что все порошковые краски, и металлик в том числе, производятся в соответствии с принятыми международными стандартами. Наиболее авторитетным и популярным среди подобных стандартов является стандарт RAL, принятый за основу еще в 1927 году. Для серебристых металликов в нем предусмотрены две позиции - RAL 9006 – белый алюминий и RAL 9007 – серый алюминий. Однако следует понимать, что процесс производства порошковых красок весьма сложен по своей сути, а конечный продукт – порошковый материал – трудно повторим. Другими словами, порошковые металлики, произведенные разными производителями могут смотреться по-разному. Тот же белый алюминий (RAL 9006) в виде готового порошкового покрытия может быть более светлым или более темным, в зависимости от производителя порошка. Этот фактор особо важно учесть при выборе покрытия, к примеру, кузова автомобиля – заводские стандарты цвета авто и характеристики выбранного порошкового материала могут быть одинаковыми (к примеру, все тот же RAL 9006), но визуально могут отличаться. В больших производственных масштабах к этому нюансу следует отнестись с особой осторожностью – неправильный выбор краски, скажем, при строительстве целого здания, впоследствии может обернуться большими проблемами и внушительными материальными затратами для подрядчика.

Однако, в большинстве случаев, проблемы с соответствующим напылением металликов связаны не с плохим качеством краски, а с ошибками в процессе ее нанесения и неправильном выборе оборудования для порошковой покраски. Как говорилось выше – ассортимент металлизированных порошковых покрытий весьма невелик, поэтому следует уделить пристальное внимание оборудованию – может ли выбранный цветовой оттенок наноситься в соответствии с минимальными условиями процесса напыления.

Так же, для принятия правильного решения о выборе конкретного цвета металлика, необходимо обязательно произвести пробу цвета. Основываясь только на напечатанных на бумаге образцах, велика вероятность совершить ошибку и не получить желаемого результата. Следует предварительно нанести выбранный металлик на часть соответствующей поверхности.

Уже готовое изделие, с нанесенным на него металлизированным покрытием, в процессе эксплуатации нуждается в особом уходе. Как правило, для очистки любой поверхности используют всевозможные моющие и чистящие средства, но проблема в том, что подобные средства со временем могут и вовсе разрушить порошковое покрытие. Металлики же, по своим защитным свойствам гораздо слабее, чем остальной спектр порошковых красок – уровень химической стойкости у таких красок меньше, а некоторые из них практически не подлежат мойке или очистке. В большинстве случаев, для ухода за металлизированным порошковым покрытием, следует применять только чистую воду, с небольшим добавлением слабощелочных добавок. Температура такой воды должна составлять не более 25 °С, использование абразивных материалов, сильно щелочных или сильно кислый смесей полностью исключено. Время очистки должно быть небольшим – около 10 минут, после мойки поверхность необходимо промыть чистой холодной водой.

Смотрите также: