Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Пистолет для нанесения порошковой краски и принцип его действия

Пистолет для нанесения порошковой краски и принцип его действия

Порошковая краска является основным продуктом для получения полимерных покрытий. Эти системы так сказать многофункциональны и состоят из твёрдых частиц – плёнкообразующих и разделяющей их среды – воздуха. Существующие порошковые краски различают по типу плёнкообразователя ( полиэфирные, эпоксидные, полиамидные, полиакрилатные), цвету, фактуре поверхности (матовые, глянцевые, текстурированные и т.д.). Назначение у порошкового окрашивания тоже может быть различным: для внутренних и наружных работ; для получения химически стойких, электроизоляционных, антифрикционных и иных покрытий; для защиты труб; функционального и общего назначения.

При поставке с завода-изготовителя порошковые краски обычно находятся в полиэтиленовых мешках, которые вложены в свою очередь в картонную коробку. Вес каждой отдельной упаковки – 20-25 килограмм. Качественные порошковые краски промышленного изготовления используются для получения окрашенной поверхности без какой-либо подготовки. Если же истёк срок годности материала, либо нарушались условия его транспортировки и хранения, то до процесса окрашивания его следует переработать, то есть измельчить и просеять.

Краски, поступающие непосредственно уже на участок, должны быть в закрытом виде, иметь этикетку и технический паспорт. Хранить порошковые краски надлежит в сухом месте при плюсовой температуре, не превышающей +27С. Типичными дефектами красок являются агрегирование, комкование, химическое старение и увлажнение сверх допустимой нормы. Порошковые краски считаются материалами промышленного применения. Для их нанесения требуется специальное оборудование, а плёночный слой формируется при температуре 160-250С.

Основной идеей применения электростатического поля высокого напряжения для нанесения лакокрасочного покрытия является то, что частицы, заряженные противоположными электрическими зарядами притягиваются друг к другу. Такая порошковая покраска как нельзя лучше подходит для многих термостойких твёрдых токопроводящих изделий, таких как, например, офисная мебель, автомобильные принадлежности, бытовая техника, садовая мебель, профили, фасадные элементы, изделия из проволоки.

Существует два способа нанесения порошковых красок в электрическом поле – это электростатический и трибостатический. Наиболее распространённым на сегодняшний день способом нанесения порошковой краски является пневмоэлектростатическое распыление. В промышленности он считается основным. Преимуществом данного метода нанесения краски можно считать то, что конструкция оборудования достаточно проста и удобна в работе, её эксплуатационные характеристики очень высоки, толщину покрытия легко контролировать. Всё это обеспечивают традиционные, уже годами проверенные, распылительные пистолеты для нанесения порошковой краски. Технология такой покраски проста: необходимо произвести зарядку частиц, транспортировать их к окрашиваемой поверхности, распределить в виде равномерного слоя и сохранять в таком состоянии до помещения детали в печь полимеризации.

Способ электростатического напыления позволяет наносить различные порошковые краски (полиэфирные, эпоксидные, полиуретановые). А вот при использовании трибостатического метода напыления можно наносить лишь эпоксидные краски, а остальные только после смешивания их со специальными добавками. Электростатический способ напыления способствует получению качественного покрытия и является очень производительным. Для производства такого напыления используются разные типы распылителей. Обычно по одному из каналов пистолета для нанесения порошковых красок проходит непосредственно порошковая краска, а по другому каналу – проходит сжатый воздух для распыления. В самом пистолете для нанесения порошковой краски происходит зарядка порошка при 60-70кВт. Необходимо, что бы сжатый воздух был очищен от влаги, следов масла и пылевидных частиц.

Для распыления на пистолете для нанесения порошковой краски применяют различные распылительные насадки. Толщина одного слоя покрытия варьируется в промежутке 20-150 мкм. Процесс распыления порошковых красок осуществляется в специальных камерах нанесения. Существуют разные конструкции таких камер, но принцип у них один: не осевшая на поверхности изделия, краска порошковая отсасывается вентилятором и проходит через фильтр или циклон. Очищенный отработанный воздух выбрасывается, а вот частицы порошка оседают на фильтре. Затем краска собирается в ёмкости, либо подаётся обратно на распыление в пистолет для нанесения порошковой краски. При смене цвета краски необходимо либо заменить фильтр и продуть шланги подачи краски, либо чистить полностью всю камеру.

Смотрите также: