Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Камера для покраски и виды напыления

Камера для покраски и виды напыления

Процесс порошковой покраски состоит из следующих этапов:

  • подготовка поверхности;
  • нанесение порошка;
  • полимеризация;
  • системы рекуперации.

Порошковое покрытие представляет собой напыление слоя полимерных порошков, который после напыления подвергают оплавлению в специальной печи при определённой температуре.

Остановимся подробнее непосредственно на этапе, который производится в камере для покраски. Детали помещаются в камеру для покраски после того, как пройдут процесс очистки и сушки. В камере с помощью электростатического распылителя под действием сжатого воздуха вручную распыляется порошковый полимер на деталь. Частицы краски приобретают в распылителе электрический заряд. Под действием электростатических сил происходит притягивание частиц порошка к поверхности изделия. Порошок располагается на поверхности равномерными слоями.

Основным назначением камеры для покраски является порошковая покраска, а также улавливание порошковых частиц, которые не осели на изделии, а так же утилизация краски и предотвращение её попадания в помещение. Данное оборудование оснащено системой фильтров и средствами очистки (бункерами, виброситом и другими). Так же данный агрегат имеет систему отсоса. Камеры для покраски могут быть как проходные, так и тупиковые. Зачастую в тупиковых камерах окрашивают малогабаритные изделия. Длинномерные же изделия требуют наличия проходных камер.

Существуют ещё и автоматические камеры напыления. В них порошковый полимер при помощи пистолетов-манипуляторов наносится буквально за считанные секунды. Самым популярным и распространённым способом нанесения порошка является электростатическое напыление. Данный способ заключается в нанесении на заземлённое изделие порошка, который электростатически заряжен. Осуществляется это с помощью пневматического распылителя (пистолета, пульверизатора, аппликатора). Любой вид распылителя содержит в себе целый ряд разнообразных режимов работы:

  • напряжение распространяется как вниз, так и вверх;
  • может регулироваться скорость выхода порошка и сила потока краски;
  • возможность изменения расстояния от выхода распылителя до детали, так же величина частиц порошка.

Изначально процесс покраски, в котором применяется порошковое оборудование, начинается с того, что в питатель засыпается порошковая краска. Во взвешенное состояние порошок приводит воздух, который подаётся под давлением через пористую перегородку питателя. Он и образовывает так называемый «кипящий слой краски». Сжатый воздух может так же подаваться и компрессором. При этом создаётся именно местная область «кипящего слоя». Затем аэровзвесь из контейнера забирается при помощи воздушного насоса, смешивается с воздухом до состояния, более низкой концентрации и подаётся в распылитель. Именно там порошковая краска приобретает электростатический заряд.

Существует две разновидности электростатического распыления:

  1. трибостатическое напыление;
  2. электростатическое напыление с зарядкой частиц в поле коронарного заряда.

При трибостатическом напылении частицы приобретают заряд в результате их трения о стенки турбины напылителя. Само название «трибо» в переводе означает «трение». Порошок в данном случае наносится в камере для покраски с помощью сжатого воздуха и удерживается на поверхности изделия за счёт заряда, который приобретается в результате трения о диэлектрик. В качестве диэлектрика чаще всего выступает фторопласт, из которого и изготовлены отдельные части краскораспылителя. Трибостатический метод напыления является более дешёвым, так как для его осуществления не требуется источник питания. Данный метод идеально подходит для покраски деталей, которые имеют сложную форму.

А при электростатическом напылении частицы заряжаются от внешнего источника электроэнергии. Для этого применяется не только порошковое оборудование для покраски, но и высоковольтная аппаратура. Краска заряжается, проходя через ионизированный воздух в области коронарного разряда между окрашиваемой поверхностью и электродами заряжающей головки. Такой разряд поддерживается непосредственно источником высокого напряжения, который встроен в распылитель.

В отличие от других способов покраски, порошковое окрашивание является самым экономичным, так как краска не теряется безвозвратно, а может повторно использоваться. Качество порошкового покрытия может зависеть от сопротивления краски и её объёма, а также от размера и формы частиц.

Смотрите также: