Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Полимеризация краски – качественное покрытие

Полимеризация краски – качественное покрытие

Технологический процесс порошкового окрашивания состоит из следующих этапов:
- подготовка поверхности;
- нанесение порошковой краски;
- полимеризация напыления.

Подготовка поверхности используется различная, в зависимости от окрашиваемого материала. Это может быть и травление, и обезжиривание, а также всевозможные модификации фосфатирования поверхности. Зачастую процесс подготовки ограничивается обезжириванием с применением органического растворителя.

Нанесение полимера и порошковая покраска осуществляется в специальных камерах, в которых возможно собрать неиспользованный порошок и пустить его для следующей покраски. Отверждение нанесённого слоя происходит в камере полимеризации. После того, как уже нанесена краска на изделие, его помещают в печь, где и происходит полимеризация краски. Плавится краска равномерно, образовывая прочную и тонкую плёнку. При нагреве изделий в процессе полимеризации краски используется конвекционный способ. Он предусматривает равномерное прогревание всего изделия до заданной температуры. Конвекционные потоки воздуха организованы так, что в верхней части камеры полимеризации воздух забирается, в воздуховодах, которые располагаются над электрическими нагревателями, подогревается, и уже достигший необходимой температуры подаётся в нижнюю часть камеры полимеризации. Воздух при процессе полимеризации краски двигается практически снизу вверх ламинарным потоком с достаточно высокой скоростью. Это обеспечивает максимально быстрый нагрев окрашиваемых изделий при полимеризации краски.

Многие порошковые покрытия получают путём электростатического напыления. Оно основано на придании частицам порошка определённого электростатического заряда. Частицы получают заряд при вылете из распылителя, который находится вблизи от коронирующего электрода. Затем они равномерным слоем наносятся на заземлённую поверхность изделия. На всех плоских поверхностях порошковый полимер располагается равномерным слоем, а вот на краях изделия и острых его углах, оседает более толстый слой порошка. Это происходит из-за увеличенной плотности электростатического поля. Благодаря такому эффекту, качество покрытия при порошковой покраске улучшается, и порошковая краска ложится на поверхность лучше.

Существует ещё эффект псевдовнутренней зарядки. Достоинством распылителей с таким типом зарядки, а так же их отличительной особенностью является практически полное отсутствие в зоне напыления свободных ионов коронного разряда. Так же отсутствует подзарядка этими ионами напылённого слоя порошка. Такое явление обратной ионизации, которое может стать причиной появления кратеров на покрытии, при данном типе распыления практически никогда не возникает даже при значительной толщине напыления порошка. Сила тока в распылителях, обладающих псевдовнутренней зарядкой, поддерживается на уровне, который способен обеспечить оптимальный заряд частиц краски и достаточно эффективные характеристики электрического поля. Именно благодаря этому становиться возможным получение равномерных покрытий на различных изделиях любой, даже самой сложной конфигурации. Изделия могут иметь углубления и выпуклости.

Покраска порошковыми полимерами является самым качественным нанесением покрытий на детали из металла, стекла, термопластика и дерева. Это достаточно красивый и что немаловажно, долговечный способ нанесения покрытий. В таком окрашивании, где применяется порошковое оборудование для покраски, можно использовать огромный спектр цветовой гаммы. Также можно придать поверхности такие эффекты, которые невозможно воссоздать при традиционных технологиях. Например, можно выполнить покрытие, по фактуре соответствующее коже, мрамору или дереву. Технология полимеризации краски наделяет изделия высокими физико-механическими показателями, высокой химической стойкостью и антикоррозийными свойствами. Такие покрытия не будут подвержены коррозии и будут обладать ударопрочными свойствами. При всех вышеперечисленных достоинствах это ещё и замечательное экономическое решение. Так же важным является абсолютная безвредность данного вида покраски. Это из-за того, что в ней отсутствуют, какие бы то ни было отвердители и растворители.

Смотрите также: