Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Нанесение порошковой краски как залог долгой службы продукции

Нанесение порошковой краски как залог долгой службы продукции

Чем красят в России. Чтобы металл не ржавел – его нужно покрасить. Тезис понятен, как на бытовом, так и на промышленном уровне. Вопрос обычно за материалом и за способом его нанесения.

Широкое применение в России порошковая краска нашла сравнительно недавно, хотя со времен изобретения метода её нанесения прошло уже больше полувека. В настоящее время сложнее купить что-то металлическое, покрашенное жидкой краской. Тем более, что разницу можно определить даже визуально – первый выигрыш порошковых технологий. Но это, разумеется, не главное – основные плюсы заключаются в доступности и экономичности технологии, а так же в качестве получаемой поверхности.

Несомненные плюсы технологии

Нанесение порошковой краски вместо аналогов на растворителях дает следующие преимущества:

  1. Выигрыш во времени, которое не понадобится на высыхание после нанесения.
  2. Экономия за счет отсутствия отходов, рационального использования материала, который ляжет аккуратным слоем заданной толщины. Так же не нужна грунтовка.
  3. Не нужно возиться с растворителями. Порошковый материал, порошковая краска для металла не засохнет, не расслоится и не требует контроля вязкости. И склад для него будет проще.
  4. Полученная поверхность будет прочнее, устойчивее к истиранию, огнеупорнее, химически нейтральнее. Причем каждое из этих свойств может быть усилено с помощью специального состава порошковой краски. Гораздо ниже пористость получаемого слоя.
  5. Технология получается более экологически чистой. Нет вредных отходов. Нет органических соединений. Запах минимален, а продукты горения никогда не достигнут опасной концентрации.
  6. В её составе нет токсичных и огнеопасных веществ.
  7. Порошковые краски создают покрытие, работающее в диапазоне температур от минус шестидесяти до плюс ста пятидесяти градусов Цельсия. Резкие смены температуры не страшны.
  8. Вышеупомянутый внешний вид. Кроме насыщенности, мы видим более широкий цветовой ряд. Можно придать стальной или золотистый цвет, нанести глянцевое или фактурное покрытие.
  9. Поставляется в готовом состоянии и не приходят в негодность со временем.

Возможные недостатки

Ради справедливости отметим и трудности, сопровождающие нанесение порошковой краски и такой процесс, как покраска порошковая:

  1. Нужно специализированное оборудование и подготовка производственного участка (в современном производстве это практически универсальный пункт).
  2. Очень тонкое покрытие сделать технически сложно.
  3. Необходимо поддерживать определенную температуру окружающей среды. При её низких значениях возникнут проблемы с процессом.
  4. Возможности нанесения по форме изделия не безграничны.
  5. Следует обращать внимание на возможность взрыва смеси.

Аспекты выбора краски

При выборе порошковой краски важно обратить внимание на следующие её параметры:

  • дисперсионный состав (размер частичек варьируется от 5 до 350 мкм и зависит от способа нанесения);
  • сыпучесть (чем она выше, тем лучше);
  • гигроскопичность (впитывать влагу порошку очень не желательно – меняются электрические свойства и структура при пленкообразовании);
  • насыпная плотность (в пределах от 200 до 800 кг/кв.м.);
  • способность к псевдоожижению (то есть к получению кипящего слоя, который предусмотрен технологией).

Выбор определенной краски зависят от имеющегося оборудования и применяемой технологии нанесения.

В настоящее время не существует достойного аналога порошковым краскам ни с позиции удобства производственного процесса, ни с точки зрения экономической целесообразности. Создание и нанесение порошковой краски – высокотехнологичная область, построенная на инновациях.

Смотрите также: