Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Цех порошковой окраски – современный бизнес с нуля или часть предприятия - ОКБ "ПОТОК"

Цех порошковой окраски – современный бизнес с нуля или часть предприятия

Для чего создается такой цех? Порошковая окраска – это сравнительно новая, но уже очень популярная технология. И причин на то много – начиная от экономичности и заканчивая высоким качеством получаемой поверхности. Надежная защита от коррозии и прочего воздействия окружающей среды важна для разнообразных конструкций и механизмов. Возможно создавать таким способом и «антивандальные» покрытия, стойкие к огню, механическим и химическим повреждениям.

Спектр применения порошковой окраски очень широк – строительные конструкции, машины, бытовая техника, трубы различного назначения и многое другое. Выбор цветов и оттенков практически не ограничен.

Основной сложностью нанесения такого покрытия является необходимость применения специального оборудования. Это должен быть отдельный производственный участок или даже цех. В кустарных условиях все это очень сложно и не выгодно. Да и в промышленном объеме не каждое изделие имеет смысл покрывать порошковой краской. Большие и сложные конструкции требуют слишком сложной подготовки, и подобная окраска порошковая станет для них «золотой».

Общая организация производства

Организовать цех порошковой окраски не очень легко. Прежде всего, нужно помнить об охране труда и реализации принципов техников безопасности. Краска в принципе вредна для человеческого организма. Особое внимание придется уделить следующим аспектам:

  1. Применение средств индивидуальной защиты (специальные костюмы, обувь, респираторы). Пренебрежение этим приведет к возникновению профессиональных заболеваний и будет быстро пресечено надзирающими органами.
  2. Пожарная безопасность цеха. Придется соответствовать повышенным требованиям.
  3. Экологическая безопасность. Применение систем вентиляции и необходимость утилизации отходов производства требуют особого подхода.

Но стоит отметить, что при серьезном отношении к этим вопросам неприятные последствия не возникают.

Этапы обработки

Цех порошковой окраски проектируется исходя из конструкционных особенностей покрываемых изделий (размер, геометрическая форма, первоначальное состояние поверхности, ожидаемые параметры покрытия и т.д.). Технологический цикл данной обработки достаточно универсален.

Первым обязательным этапом является подготовка к окраске. Это, прежде всего, промывка, обезжиривание и химическая обработка поверхности изделий. На грязь, воду или масло, к примеру, порошковая краска ляжет плохо и продержится недолго. Масштаб цеха позволяет использовать специальные ванны с требуемыми растворами.

Дальше идет нанесение порошкового материала. Тут могут быть и окрасочные линии, и окрасочные камеры, и оборудование порошковое – все зависит от изготавливаемой продукции и размера цеха. Можно производить окраску и вручную. Но, разумеется, предпочтительнее автоматическое оборудование.

Последним этапом является нагрев поверхности с последующей полимеризацией краски. Для этого используются специальные печи. И последнее: при распределении производственных площадей не стоит забывать про места в окрасочном цехе для окончательного и промежуточного складирования продукции.

Обоснованность подобного производства

Как уже было отмечено, многое зависит от особенностей окрашиваемых изделий и их партий. Но, в целом, цех порошковой окраски рентабелен и осмыслен. Причем, он может быть как частью более глобального производства, так и самостоятельным инструментом бизнеса. Можно купить подобное производство «под ключ», и при грамотном подходе такое вложение окупится очень быстро.

Смотрите также: