Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Применение порошковой краски в массовом производстве - ОКБ "ПОТОК"

Новые технологии нанесения покрытий на изделия

Применение порошковой краски в массовом производстве

Производители различных металлических конструкций – от канцелярских скрепок до кузовов железнодорожных вагонов – знают, как сложно защитить готовую продукцию от воздействия внешних факторов. И внешняя среда и особые условия эксплуатации приводят к разрушению металла, а значит и уменьшению срока его службы. Часто разговор идет даже о создании аварийных ситуаций в связи, например, с преждевременной коррозией.

В борьбе с этим, производителями используются различные технологические приемы. Среди них стоит упомянуть внедрение легированных сталей или нанесение защитных покрытий. Второй вариант предпочтительнее – он заметно дешевле. Характерным примером таких покрытий является применение порошковой краски и порошковая краска для металла. Получив своё развитие в течение последних пяти десятилетий, она успешно сочетает в себе такие качества, как:

  1. Экономичность.
  2. Применимость в массовом производстве
  3. Высокие эксплуатационные характеристики.

 

Рассмотрим их подробнее.

Экономичность

Расход порошковой краски оказывается в несколько ниже (порядка двух-трех), чем при применении более привычной жидкой. Отходов такого производства почти не существует – все остатки собираются и повторно применяются.

При правильной организации процесса и выборе оборудования такая окраска быстро окупает себя. Её можно наносить даже в кустарных условиях. Порошковая краска применяется в небольших мастерских по ремонту и изготовлению металлоконструкций. По максимальный эффект, естественно, достигается при больших партиях продукции и автоматизации.

Применение в массовом производстве

Современное оборудование позволяет обеспечивать высокую пропускную способность и практически полную автоматизацию. Создание производственных окрасочных линий – распространенное решение на крупных предприятиях. Ваша машина и любая бытовая техника окрашена именно порошковым способом. В настоящее время идет успешная работа над покрытием дерева, пластмасс, стекла и других материалов

Отсутствие в составе растворителей делает применение порошковой краски более экологичным. Меньше вредное воздействие и на рабочих – но про охрану труда забывать и тут нельзя.

Отличные эксплуатационные параметры

Прежде всего, она значительно прочнее обычной краски. При применении царапин будет на порядок меньше. Распространены специальные порошковые покрытия с повышенным сопротивлением истиранию, тепловому и химическому воздействию. Это становится возможным из-за полимерности покрытия, образующегося после запекания под воздействием нагрева.

Нельзя не упомянуть эстетичный вид порошковой краски и широкую возможную гамму её цветов и оттенков. Цвет всегда получается очень насыщенный и долго сохраняет свой первоначальный вид.

Недостатки способа

Разумеется, применение порошковой краски имеет и свои сложности. Прежде всего, это необходимость в не самом дешевом оборудовании. Для массового производства понадобятся специальные установки для очистки деталей, камеры нанесения с оборудованием для сбора остатка краски, печи для нагрева, напылительное оборудование. Это требует значительных первоначальных вложений. Да и переоборудование производственных площадей будет серьезное.

Во-вторых, со всем этим должен научиться обращаться персонал – рабочие, ремонтники, инженеры. Придется повышать их квалификацию.

Но за этими препятствия начинаются сплошные преимущества. Краски и технология их применения совершенствуется, стоимость процесса снижается, а конечные параметры получаемых поверхностей растут.

Смотрите также: