Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Цена за оборудование для порошковой окраски: оправдывает ли она себя

Цена за оборудование для порошковой окраски: оправдывает ли она себя

Для начала немного истории: технология порошковой окраски (или как еще ее называют, технология нанесения полимерного покрытия) появилась на свет примерно сорок лет назад. В бывшем Советском Союзе она стала применяться в середине восьмидесятых годов, правда, позволить себе приобрести оборудование для порошковой окраски, цена которого была очень даже не маленькая, могли лишь крупные предприятия, тем более, отечественного оборудования не было, необходимо было покупать импортное оборудование для порошкового окрашивания по спекулятивной цене. Наряду с положительными аспектами данной технологии имелись и очень значительные недостатки, такие, как высокая цена на оборудование (пусть оно со временем и окупится, но сразу купить его даже по рыночной цене могут не многие), очень трудоемкая и энергоемкая технология, по крайней мере, именно та, что использовалась на отечественных предприятиях.

На сегодняшний день по заявлению специалистов данный процесс намного дешевле, чем раньше, поэтому «сухая» окраска медленно, но уверенно вытесняет более привычное «жидкое» окрашивание. Технология нанесения порошковой краски имеет ряд преимуществ перед более привычным методом окраски:

  • порошковые краски не нужно подготавливать к использованию, разбавлять, регулировать вязкость краски, они уже готовы к применению;
  • летучие органические соединения не содержатся в порошковой краске;
  • даже один слой порошкового покрытия позволяет достичь высокого качества;
  • современная технология порошковой окраски с использованием качественного оборудования позволяет выпускать изделия с высокой ударопрочностью покрытия и антикоррозийной стойкостью.

Оборудование порошковое для нанесения порошка выпускается производителями с учетом специфики конкретного производства, с возможностью набора оборудования для разных покрасочных линий. К недостаткам использования порошковой окраски стоит отнести высокую температуру, что делает невозможным покрытие изделий из дерева, пластика и других материалов, подверженных воздействию высоких температур. Также к недостаткам можно отнести и цену на оборудование для порошковой окраски. Цена на это оборудование сравнительно высока, успокаивает только тот момент, что капиталовложение разовое и оборудование со временем окупится.

Не стоит забывать о низкой универсальности оборудования, при малой камере окраски нет возможности красить большие детали, в большой печи при полимеризации маленькой детали потребляется слишком много энергии, следовательно, нужно красить однотипную и постоянную продукцию.

Линия порошковой окраски состоит из камеры нанесения порошкового покрытия с обязательной системой фильтрации, камеры полимеризации порошкового покрытия (здесь происходит процесс оплавления порошка), транспортной линии для обеспечения передвижения деталей - она может быть как с ручным управлением, так и с автоматическим, в зависимости от потребностей производства.

Рассмотрим работу каждой камеры на примере автоматической линии для покраски деталей. Для начала процесса окраски изделие нужно подготовить, для этого оно проходит через специальный туннель, где под воздействием различных процессов с поверхности изделия удаляется грязь и наносится конверсионный слой. После этого изделие попадает в сушильную камеру, где температура воздуха достигает 120 градусов. Далее следует камера нанесения краски, где изделие при использовании распылителей покрывается краской. Очень важный момент: детали должны быть обязательно заземлены. Затем, покрытое слоем краски изделие доставляется в камеру полимеризации, или как еще ее называют, печь полимеризации, где краска на поверхности детали спекается при температуре 150-200 градусов Цельсия. Благодаря высокой теплоизоляции и конструктивным особенностям печей потери тепла сведены к минимуму.

Наибольшим спросом, даже не смотря на стравнительно высокую цену, оборудование для порошковой окраски пользуется на предприятиях, которые производят изделия из металла, но фактически нет отрасли промышленности, где бы не использовалась данная технология, так как по технологичности, экономичности и экологичности порошковым покрытиям на сегодняшний день нет равных. Но существует немало предприятий, которые занимаются только окрашиванием, только таким процессом, как порошковая окраска.

В итоге цена за это оборудование оправдывает себя полностью, так как качественно окрашенная продукция пользуется большим спросом, чем окрашенная «по старинке», хоть и цена на них тоже существенно разнится, но потребитель готов платить деньги за отличный товарный вид.

Смотрите также: