Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Окраска металла порошковой краской – их разновидности

Окраска металла порошковой краской

Порошковые краски изготовляются в виде твердых дисперсных композиций, состоящих из пленкообразующих смол, пигментов, наполнителей, отвердителей. Окраска металлов порошковой краской позволяет получить поверхность, устойчивую к нанесению механических повреждений и к коррозии. Порошковые краски подразделяются на следующие категории: термореативные и термопластичные.

Термореактивные краски – их разновидности

В качестве основы в них используется термореактивный пленкообразователь. Формирование покрытия происходит за счет сплавления частиц порошковой краски и протекания определенных химических реакций. В состав красок входят эпоксидные и полиэфирные смолы, акрилаты, полиуретан. Окрашенные ними детали обладают повышенной устойчивостью к воздействию агрессивной среды, твердостью, нерастворимые и неплавкие. Находят применение в машино- и судостроении, химической промышленности, пр.

Эпоксидные краски обладают повышенной стойкостью к воздействию растворителей. Они могут заменять некоторые виды электроизоляции, например такие как обмотка лентой, окраска (пропитка) жидкими красками и др. Такое покрытие не боится воды, бензина, щелочи, ароматических углеродов, масел, нефти. Они характеризуются, ударопрочностью, гибкостью, высокой термостойкостью. Для окрашивания изделий, которые находятся на открытом воздухе, подходит окраска металлов порошковой краской:

  1. Полиэфирной

    Под воздействием солнечных лучей не разрушается и не желтеет. Покрытия имеют красивый вид, равномерны по окраске, глянцевые, не боятся влаги, щелочи, кислоты, солевых растворов. Они не требуют грунтования поверхности. Благодаря ним можно получать текстурированные покрытия. Ими окрашивают алюминиевые профили, диски колес, трансформаторы, кондиционеры, др.

  2. Акрилатной

    Отличаются высокой термостойкостью и устойчивостью к воздействию щелочей. В течение продолжительного периода эксплуатации изделия сохраняют цвет и глянцевый блеск.

  3. Полиуретановой

    Устойчивы к атмосферному воздействию. Обладают повышенной износоустойчивостью, поэтому применяются для окраски изделий, подвергающихся абразивному износу.

Декоративные качества у термореактивных красок значительно лучше, чем у остальных. Краски могут использоваться в качестве грунтовочного или финишного покрытия.

Термопластичные краски – их особенности

Порошковые краски производятся на основе полимеров с большой молекулярной массой www.okb-potok.ru/uslugi/po_poroshkovoi_okraske . Покрытия получаются в результате сплавления частиц и последующего охлаждения расплавов. Их производство осуществляется на основе:

  • Поливинилхлорида (ПВХ). Эти краски подходят для окрашивания внутри и здания, и для объектов, находящихся на открытом воздухе. Покрытия устойчивы к воздействию влаги.
  • Полиэлифинов. Имеют хорошие электроизоляционные свойства. Окраска металлов краской, изготовленной на основе полиэлифинов, повышает их устойчивость к коррозии. Ее применяют для нанесения на металлическую мебель, стеллажи, трубы, элементы стиральных и посудомоечных машин, пр.

К основным преимуществам использования порошковой окраски относится:

  • простота нанесения;
  • возможность автоматизации процесса покраски;
  • минимальные затраты времени на прохождение полного цикла окраски;
  • высокая декоративность.

Покрытия, окрашенные порошковыми краски, в течение длительного времени не теряют своих качеств, отличаются привлекательным внешним видом.


Смотрите также: