Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Подготовка металлических поверхностей к окраске в промышленных объемах

Самый важный этап - подготовка

Подготовка металлических поверхностей к окраске в промышленных объемах

В порошковой окраске половина всего успеха кроится за правильной подготовкой поверхности изделия. К ней предъявляются высокие требования, и от неё наибольшим образом зависит – как красиво ляжет краска, как долго она будет держаться, и насколько качественно будет выполнять свои функции.

Металлические детали демонстрируют этот процесс лучше всего. Так же как и пренебрежение им. Оборудование для подготовки поверхностей может составлять по половины всех затрат, и у отдельных производителей возникает соблазн сэкономить, но это в корне неправильно. Практика показывает, что без неё очень резко снижаются все параметры создаваемого покрытия, а внешний вид будет желать лучшего.

Итак, металлические изделия не должны содержать:

  • сколы;
  • слишком острые кромки;
  • следы сварочных брызг;
  • заусенцы;
  • прожоги поверхности;
  • незачищенные усиления сварных швов;
  • окалину;
  • трещины.

Подготовка металлических поверхностей к окраске предполагает полное удаление всех загрязнений – будь то следы смазки или пыль от зачистного инструмента.

Чтобы всего этого добиться нужно пройти несколько этапов обработки.

Путь к хорошей поверхности

Для начала до окраски нужно устранить дефекты. Для этого используется механическая обработка, и это может быть ручная зачистка или проход сквозь дробеструйную, пескоструйную или гидроабразивную камеру. Уже на данном этапе заготовка качественно преображается, но остается грязной.

Затем полученную металлическую поверхность обезжиривают. Можно применить следующие способы:

  1. Ручная протирка (с помощью ведра и тряпки).
  2. Автоматическая мойка (специальная ванна).
  3. Пароструйный (воздействие пара под высоким давлением).
  4. Термический (нагрев до температуры порядка четырехсот пятидесяти градусов по Цельсию).

Первые два способа предполагают специальные моющие растворы. Различие лишь в автоматизации и объеме работы. Ручной метод подходит только для единичной продукции, зато механизированная мойка позволяет принципиально не ограничивать себя в объемах – вопрос лишь в размере ванны и литраже подаваемой жидкости. Но дополнительная химия заставляет применять обработку сточных вод и всерьез задумываться об экологии и безопасности труда. Поэтому более предпочтительны паровая и термическая обработка. При нагреве загрязняющие вещества интенсивно испаряются, а не переходят в стоки. Том или ином виде, но жировые загрязнения обязательно нужно убрать.

Основные этапы подготовки металлических поверхностей к окраске пройдены, но в целом работа не закончена.

Разработаны методы для повышения качества результата. Отлично зарекомендовали себя при покраске конверсионные покрытия. Их часто наносят на металлические изделия, которые предполагается эксплуатировать в сложных условиях – частая перемена влажности, температуры, их критические значения. На черных металлах применяется чаще всего фосфатирование, на цветных – оксидирование.

В самую последнюю очередь удаляются все следы процесса подготовки. Это пневматическая очистка или сушка.

Подготовку металлических поверхностей к окраске порошком можно считать завершенной. Остается только транспортировать изделия к покрасочной камере, заново не испачкав их. В этой связи лучшим методом транспортировки считается конвейер, который делает весь цикл непрерывным до самой печки. Любое место складирования создает риск запыления идеально чистых деталей, что плохо скажется на качестве окраски.

Общие замечания

Здесь описан максимальный цикл, со всеми возможными этапами. Возможно, в вашем случае перед окраской не нужны обезжиривание или зачистка. Технологический процесс подстраивается под каждое конкретное производство металлических узлов или конструкций.

Необходимо правильно оценивать его важность. Кроме вложений он требует достаточно много времени и усилий. Но правильно выполненная подготовка поверхности к окраске позволит новому покрытию достигнуть максимальных эксплуатационных параметров. Поэтому, планируя окрасочную камеру, не забудьте выделить производственные площади и статью в бюджете под упомянутое оборудование.

Смотрите также: