Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Краска порошковая: свойства и применение

Краска термостойкая порошковая: свойства и применение

Современные технологии позволяют производить высококачественные термостойкие порошковые краски, которые образуют ультратонкий слой покрытия вспучивающегося типа, что позволяет в случае пожара сохранить несущие конструкции до 1,5 часов. Такие краски используются для усиления огнестойкости металлоконструкций производственных, жилых и общественно-бытовых зданий.

Погодные условия нанесения термостойких порошковых красок различны. Как правило, имеются следующие ограничения: от 0 до +40С и возможность использования при высокой концентрации влаги в воздухе. Существуют специальные атмосферостойкие порошковые краски для умеренного и холодного климата. Их температурные ограничения нанесения от -25С до +35С при 100% влажности.

Также можно выбрать:

  • химстойкие грунт-эмали (выдерживают концентрированные растворы минеральных кислот и окислители);
  • маслобензостойкие краски (противостоят воздействию бензина, керосина и других нефтепродуктов);
  • фасадные силикон-акриловые эмали (для защиты фасадов зданий от неблагоприятного воздействия погодных условий);
  • термостойкие антикоррозийные грунт-эмали (защищают металлические поверхности от коррозии).

Порошковые термостойкие краски не имеют аналогов. Они являются прекрасной альтернативой жидким красителям и с успехом используются на промышленных предприятиях. Порошковые краски не содержат растворителей и не выделяют вредных испарений, что является несомненным преимуществом перед обычными лакокрасочными материалами. К тому же порошок, распыленный мимо рабочей поверхности, можно без труда собрать с помощью систем рекуперации и нанести на окрашиваемый участок повторно. Следовательно, термостойкие порошковые краски обеспечивают экономию денежных средств, экологическую чистоту и безопасность для здоровья, антикоррозийную защиту и защиту поверхности от механических повреждений. Дополнительными преимуществами порошковой покраски являются атмосферостойкость, долговечность и декоративность покрытия.

В совершенствование технологии производства порошковых термостойких красок постоянно инвестируются средства отечественными и зарубежными компаниями, разрабатываются новые формулы красящего состава, добавляются различные свойства, которые расширяют область применения красок.

Ассортимент порошковых термостойких красок включает в себя эпоксидные, акриловые, полиэфирные и эпокси-полиэфирные красители. Выбор состава зависит от области применения; сроков и условий эксплуатации рабочих поверхностей. Самый распространенный способ нанесения термостойких порошковых красок: трибостатическое напыление.

Завершающим этапом в технологическом процессе окраски на порошковом оборудовании является полимеризация материала в специальной печи под воздействием высоких температур (150-200С). Окрашенное изделие готово к эксплуатации после охлаждения.

Порошковые термостойкие красители находят щирокое применение:

  • окрашивание оборудования нефтяной, химической, электротехнической, бумажной промышленности;
  • окрашивание медицинского и торгового оборудования, бытовой техники, электротехнических изделий и садового инвентаря;
  • окрашивание деталей машин и др.

Отдельные виды порошковых красителей со специальными свойствами, требуют бережного хранения. Красящее вещество должно сохранить сыпучесть для хорошего взаимодействия с электростатическим зарядом в процессе нанесения покрытий.

При хранении свойства чувствительных к окружающей среде красок могут измениться по следующим причинам:

  • повышенная влажность воздуха;
  • негерметичная упаковка;
  • различные загрязнения;
  • высокая температура воздуха.

Комки, образующиеся в красящем порошке, удаляются методом просеивания через сито, к тому же такая практика позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии долгие годы. Для транспортировки некоторых порошковых красителей необходимо наличие холодильного оборудования. Погрузка и разгрузка термостойких красок должна производиться предельно аккуратно во избежание повреждений упаковки и с целью защиты рабочих от взвешенной в воздухе пыли.

Смотрите также: