Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Технология порошковой покраски алюминия


Порошковая покраска алюминия – наиболее эффективный метод получения стойкого полимерного покрытия на поверхности. Данный способ покраски обеспечивает металлическим конструкциям привлекательный внешний вид, без подтеков и наплывов. Также порошковые красители обладают высокими электроизоляционными и ударопрочными свойствами, защищают поверхность изделия от перепада температур от -60С до +150С. Такая технология покраски поверхностей является достойной альтернативой нанесению жидких лакокрасочных материалов и даже имеет ряд преимуществ. Например, порошковое покрытие не выгорает на солнце, и изделие всегда имеет яркий насыщенный цвет.

Кроме алюминия методом распыления можно покрасить детали из множества различных материалов, поэтому область использования порошковых красителей достаточно широка. Прочное и безопасное покрытие необходимо иметь трубам нефтедобывающей промышленности, медицинскому и садовому оборудованию, деталям автомобилей.

В целом порошковая покраска широко применяется для изделий из следующих материалов:

  • черная, оцинкованная сталь;
  • керамика;
  • стекло и МДФ;
  • алюминий.

Если рассматривать преимущества порошковой покраски, то в первую очередь следует отметить: простоту и высокую скорость нанесения покрытия, равномерное распределение красителя на деталях сложной конфигурации, качественное окрашивание конструкций любых размеров, стабильные технические характеристики и безопасность на протяжении всего срока эксплуатации окрашенных изделий, экономичность, экологичность и безопасность процесса покраски. Положительные свойства порошкового покрытия: пожароустойчивость, однослойность, долговечность.

Технология порошковой покраски алюминия включает следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности изделия из алюминия путем обезжиривания, кислотного травления и хроматирования (удаление загрязнений и окислов, повышение адгезии и защиты алюминиевой детали от коррозии).
  2. Нанесение порошковой краски на изделие из алюминия методом электростатического или трибостатического напыления. Электростатическое напыление представляет собой распыление на заземленную деталь заряженного порошка при помощи пневматического устройства (пульверизатора или пистолета). В процессе покраски напряжение может распространяться вверх или вниз, возможна регулировка силы красящего потока и скорости выхода порошка, а также размера красящих частиц. Напыление производится следующим образом: порошковая краска загружается в питатель, через фильтр которого подается воздух под давлением, в процессе чего образуется «кипящий слой» краски. В распылителе благодаря трению и зарядному электрону порошок приобретает электрические свойства. Под воздействием сжатого воздуха краска попадает на нейтрально заряженную поверхность и оседает на ней. При электростатическом напылении частицы порошка получают заряд от электрода, при трибостатическом – заряд возникает в результате трения порошка о стенки распылителя.
  3. Все частицы красителя, не осевшие на алюминиевой поверхности, собираются для повторного использования, что является весомым преимуществом данного метода по сравнению с «жидкой» покраской (камера напыления оснащена системой фильтров и другими средствами очистки воздуха).
  4. По конвейерной ленте окрашенное алюминиевое изделие перемещается в камеру полимеризации, в которой под воздействием высоких температур и формируется, окончательное покрытие. В процессе нагрева детали в печи частицы краски расплавляются и образуют на поверхности алюминия пленку. Если в слое порошковой краски остается воздух – это ухудшает качество покрытия (образуются поры). Чтобы избежать брака, порошок нужно наносить тонким слоем. При длительном нагреве происходит обратный процесс – краска начинает отвердевать. Формируется покрытие с задуманными декоративными характеристиками и высоким уровнем прочности.
  5. Завершающая стадия обработки – охлаждение готового изделия в специальных камерах, а затем на воздухе.

Режим для порошковой покраски алюминия необходимо выбирать с учетом вида красителя, особенностей окрашиваемой детали и типа оборудования.

Смотрите также: