Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Распылители порошковой краски: технология

Распылители порошковой краски

Для распыления порошковой краски, необходимо сначала выяснить метод нанесения краски. Потом следует выбрать порошковое оборудование, это может быть: компактные установки или поточные технологические линии. Если объём работ незначителен, то лучше выбрать компактные установки, существует два вида установок: механизированные и не механизированные. Но если необходимо покрыть краской объекты размерами по несколько тысяч квадратных метров, лучше использовать поточные технологические линии порошковой окраски. Все технологические операции в поточных линиях происходят в определённых агрегатах, которые связанны замкнутым конвейером непрерывного типа действия.

Для электростатического нанесения порошков понадобится целый комплект оборудования: камера напыления, установка рекуперации порошка, распылители порошковой краски, питатели, вибросито.

Камеры напыления необходимы для того, чтобы ограждать зону напыления, отделить её от помещения. По своей конструкции камеры напыления бывают весьма разнообразны. Они бывают движущимися и стационарными, проходными и тупиковыми, однопостовыми и двухпостовыми. Стены камер выполняют обычно из стали, различных прочных стёкол, полипропилена.

Рекуперация необходима для того, чтобы улавливать неосевшие частицы порошка и возвращать их в производственный цикл. Если в воздухе, который выбрасывает рекуперационая установка, содержание краски не превышает 5 мг/м3, значит, установка работает нормально. Отечественные производители обычно пользуются установками с двухступенчатой системой. Фильтры они используют рукавные из лавсановой ткани с механическим встряхиванием. Иностранные фирмы предпочитают установки с одноступенчатой системой. Система улавливает остатки порошка только на фильтрах. При этой технологии осуществляется полный возврат порошка для вторичного использования. Фильтр без особых усилий присоединяется к распылительной камере. Установки разделяются на откатные и стационарные циклонно-тканевого типа. Для производства лучше использовать откатные установки, так как в них нету воздуховодов и удобнее делать переход на другой цвет (не нужно прибегать к очистке).

Распылители порошковой краски необходимы для того, чтобы наносить порошковый материал на изделие или поверхность. Распылитель – это небольшой пневматический механизм, который распыляет краску или чернила. Работа распылителя заключается в том, что воздух под давлением, которое выше атмосферного, проходит через небольшое отверстие, тем самым образует струю воздуха, которая двигается с большой скоростью. Все распылители сильно различаются по конструкции, своему принципу работы, способу подвода к механизму напряжения, видами подачи и разрядки порошкового материала. Распылители краски разделяются на электростатические и трибостатические. Также можно разделить их на ручные (переносные) и стационарные (передвигаемые). Все виды распылителей порошковой краски находят равное применение среди масс: электростатические (зарядка порошка происходит через поле коронного заряда), трибостатические (заряжаются трением), стационарные (автоматические конвейерные линии) и ручные (при мелком строительстве и производстве).

Параметры распылителей:

  1. Электростатические. Если внешняя зарядка, то производительность по краске равна 15-20 кг/ч, а расход воздуха 5-10 м3/ч. Если внутренняя зарядка, то производительность по краске равна 10-15 кг/ч, а расход воздуха 10-15 м3/ч.
  2. Трибостатические. У них производительность по краске равна примерно 10 кг/ч, а расход воздуха 10-15 м3/ч.

Производительность отечественного напылительного оборудования не слишком высока примерно 90-200 м2/ч. Если необходимо сделать большие окрасочные работы, в установки добавляют несколько распылителей (максимум 6). Если же необходимо сэкономить краску, тогда применяют распылители порошковой краски на зарядках (краска подаётся прямо из бачка, установленного на распылители). Для стабильной работы порошкового распылителя следует подобрать качественную порошковую краску, при этом стоимость красок невысока.

Смотрите также: