Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Автоматические камеры покраски - эффективный инструмент

Автоматические камеры покраски

Автоматические камеры для окрашивания изделий являются одним из наиболее технологичных видов оборудования порошкового, предназначенного для создания красивых, прочных и долговечных защитных покрытий. Они хорошо себя зарекомендовали на производствах с большими объемами. Их применение, по сравнению с камерами ручной покраски, позволяет сократить количество обслуживающего персонала и уменьшить время прохождения рабочего цикла.

Автоматические камеры покраски предназначены для нанесения порошковых материалов на детали, прошедшие этап предварительной подготовки, при помощи манипуляторов. Каждая из таких конструкций представляет собой короб из нержавеющей стали. В нем сделаны технологические проемы: для входа/выхода окрашиваемых деталей и для устройств, управляющих распылителями. В камерах есть системы вентиляции и рекуперации с фильтрами или циклоном, эжектор, бункеры, контроллер и т.д. Для перемещения изделий, предназначенных для покраски, предусмотрена транспортная линия.

Основное назначение камеры покраски заключается в создании ограниченного объема, за счет чего порошковые материалы не могут распространяться по всему цеху. Кроме того, на их основе смонтированы устройства подачи порошка в распылитель, автоматизации процесса и последующего сбора частиц, не попавших на поверхность окрашиваемого изделия. Собранный порошок фильтруется, после чего вновь возвращается в производственный цикл. Потери краски не превышают 2%.

Принцип, по которому работают автоматические камеры окрашивания, заключается в следующем. Система вентиляции создает разрежение, благодаря чему летающие в воздухе порошковые частицы втягиваются в специальный коллектор. После этого они подаются на фильтрующее устройство (циклон или блок фильтров), где отделяются от воздуха. Затем краска порошковая направляется в блок рекуперации, где она очищается и смешивается со «свежим» порошком перед повторным нагнетанием в распылитель. Воздух приводится в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями и снова подается в пространство цеха.

При одном из распространенных вариантов, двухпостовая автоматическая камера покраски проходного типа имеет две симметричные секции. Нанесение порошковых материалов выполняется через рабочие проемы с одной или обеих сторон при помощи автоматических манипуляторов с распылителями. Их равномерное перемещение в вертикальной плоскости обеспечивает нанесение ровного слоя краски. Его толщина регулируется скоростью движения конвейера. Вход и выход окрашиваемых деталей производится через распашные двери. Для транспортирования используются движущиеся подвески. Настройка расположения камеры по высоте осуществляется регулируемыми опорами. Для освещения рабочего пространства внутри камеры смонтированы люминесцентные лампы.

Рекуперация (улавливание летучих частиц и повторное их направление в производственный цикл) порошковых красок, не осевших на детали, выполняется системой, собранной на основе циклона или блока сменных фильтров. Воздух из камеры отсасывается центробежными вентиляторами. В конструкции с циклоном нет быстро изнашивающихся деталей. Она возвращает в работу 99% материала. Используется в технологических процессах с редкой сменой цветов, не более одного-двух раз в неделю. Единственный недостаток заключается в том, что при замене цвета, в первые 5 минут работы, остаются следы предыдущего. Фильтрующие патроны применяются в случае частой перемены цвета. При их регенерации (очистки) специальными аппаратами делается поочередная импульсная продувка, во время которой частицы краски ссыпаются в сборные емкости для последующего использования. Частота проведения этой операции зависит от степени интенсивности осаждения порошка. Для очистки рабочего пространства имеется пульт подачи сжатого воздуха, который подводится через распределительные коллекторы.

Автоматические камеры покраски позволяют интенсифицировать процесс за счет сведения к минимуму ручного труда и высокой скорости выполнения работы. При использовании пистолетов-манипуляторов каждая деталь окрашивается в течение нескольких секунд.

Смотрите также: