Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Окрасочные кабины — неотъемлемая и важная часть порошкового оборудования

Окрасочные кабины являются неотъемлемой и важнейшей частью оборудования для порошкового покрытия. Сегодня порошковое окрашивание все стремительнее отвоевывает себе позиции, повсеместно вытесняя использование жидких материалов. И даже трудно поверить, что все начиналось с простого эксперимента для удовлетворения любопытства двух американских студентов в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда их заинтересовало, а что же получится, если из обычной краски выпарить жидкую составляющую? В результате эксперимента получился мельчайший порошок, который после нанесения на поверхность и оплавления образовывал качественное и прочное покрытие. Но тогда эксперимент остался незаслуженно забытым, и только спустя почти тридцать лет порошковая краска начала свое триумфальное шествие по миру.

Нанесения полимерного порошка на поверхность изделий происходит в окрасочных кабинах (покрасочных камерах). Нужно сказать, что такие кабины могут входить в линии полностью автоматического окрашивания, полуавтоматического и ручного. Напыление порошка осуществляется специальными трибостатическими или электростатическими пистолетами-распылителями.

Как уже говорилось, окрасочные кабины предназначены для расположения в них окрашиваемых предметов, чтобы нанести на них порошковую краску, для предотвращения распространения порошка в помещении и для сбора полимерной краски, не осевшей на поверхностях деталей. Сам окрасочный процесс состоит из нескольких этапов — подготовка поверхности к окраске, нанесение порошка, полимеризация (оплавление и формирование покрытия). Следовательно, без окрасочной кабины попросту не обойтись. Следует отметить, что они предназначены только для работы с порошковыми красками и категорически запрещается использовать окрасочные кабины для работы с жидкими лакокрасочными материалами.

Корпус окрасочной кабины изготавливается из металлического несущего каркаса, который обшивается сэндвич-панелями. Внутреннее пространство кабины окрашивается порошковой краской, а стыки между панелями тщательно герметизируются. Кроме того, при изготовлении кабины стараются избегать прямых и острых углов внутри ее, чтобы облегчить процесс сбора неосевшего на деталях порошка. Это требуется тогда, когда нужно быстро сменить цвет краски.

В зависимости от вариантов изготовления и производительности, окрасочные кабины могут иметь несколько рабочих проемов, в которых находятся маляры, а также два загрузочных проема. Тип кабины может быть проходной или тупиковый. В случае проходного типа расположение рабочих и загрузочных проемов валетное. Кабины также оснащаются транспортной системой рельсового типа с независимыми путями, которых может быть несколько. Транспортная система подает детали, требующие окраски из подготовительной кабины в окрасочную, а после нанесения порошка далее, в печь полимеризации.

Рабочие проемы по краям оснащаются светильниками, розетками, служащими для подключения пистолетов-распылителей, фильтрами, которые регулируют подачу сжатого воздуха и очищают его. Сверху кабины обычно монтируется шкаф управления фильтрами-рекуператорами и освещением.

Окрасочные кабины, в зависимости от мощности и размеров позволяют осуществлять окраску предметов самого разного размера. Длина окрашиваемых изделий в кабине проходного типа ограничивается долиной транспортной системы, и в некоторых случаях составляет более семи метров. Очистка кабины происходит очень быстро, благодаря специальной конструкции и системе рекуперации. Например, чтобы во время рабочего процесса сменить цвет краски, потребуется не более двадцати минут.

Широкому распространению порошкового материала и такой популярности способствовало то обстоятельство, что с его помощью можно получить очень качественное, прочное и долговечное покрытие, которое, помимо привлекательного вида, обладает еще и защитными свойствами, предохраняя окрашенный предмет от механических повреждений. Сегодня можно приобрести такие порошки, которые идеально подходят для использования снаружи помещений — они в течение долгого времени сохраняют свой первозданный вид.

 

Смотрите также: