Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Лакокрасочные материалы и покрытия – виды и применение

Лакокрасочные материалы и покрытия – виды и применение

 Лакокрасочные материалы и покрытия призваны выполнять двойную функцию. Они удовлетворяют эстетические требования и выполняют защитные функции или же те и другие одновременно.

Лакокрасочный материал – это продукт, который обладает способностью при нанесении его тонким слоем на изделие образовывать на поверхности декоративную или защитную пленку.

Лакокрасочное покрытие – это покрытие, которое сформировалось на поверхности изделия после нанесения нескольких слоев ЛКМ и которое обладает адгезией к подложке.

Лак – это раствор пленкообразующих веществ в растворителях или в воде, который образует после высыхания твердую, прозрачную, однородную пленку. Краски и эмали предназначены для того чтобы получить верхние слои покрытия, к которым предъявляются разнообразные и высокие требования по стойкости и декоративности к действию внешних факторов. Поэтому. чтобы получить качествнное покрытие, необходимо провести подготовка поверхности к окраске эмалью или иными ЛКМ. А употребляемые термины “эмаль и краска” близки, но не тождественны.

Эмаль – это суспензия пигментов, которая образует после высыхания твердую пленку с разным блеском и фактурой поверхности. По физико-механическим характеристикам пленки, а также защитным свойствам эмали превосходят воднодисперсионные и масляные краски. Эмали, которые образуют большое количество пленкообразующего наполнителя, обладают высокой декоративностью.

К лакокрасочным материалам и покрытиям относится и краска. Это суспензия пигментов, которая образует после высыхания твердую и непрозрачную пленку. Раньше данный термин применялся к композициям на основе олиф и высыхающих масел. Сегодня он сохранился только к лакокрасочным материалам для строительства, а также для порошковых составов.

Грунтовка – это суспензия пигментов с наполнителями, которая после высыхания образует однородную и непрозрачную пленку с хорошей адгезией и верхним покровным слоем.

Следует отметить, что сегодня купить любой вид лакокрасочного материала и покрытия можно не только в простых строительных магазинах, но и в интернете. Здесь много специализированных компаний, которые занимаются производством и продажей любых лакокрасочных материалов по низким ценам и продажей оборудования для порошкового окрашивания.

Шпатлевка – это вязкая пастообразная масса, которая состоит из смеси пигментов и предназначена для заполнения углублений и неровностей, а также для сглаживания окрашиваемой поверхности. Олифа – это пленкообразующая жидкость – продукт переработки жирных смол и растительных масел с введением сиккативов для того чтобы ускорить высыхание.

Сиккатив – это соединения некоторых металлов. Его добавляют как катализатор для ускорения высыхания лакокрасочных материалов.

Лакокрасочные материалы состоят из: пленкообразующих веществ, обеспечивающих образование сплошной пленки и изолирующей и защищающей окрашенную поверхность. По химическому составу они варьируются в зависимости от области применения покрытий. Сюда же входят и поликонденсационные и полимеризационные смолы, а также разные лаки, которые отвечают за образование пленки.

Лакокрасочные материалы и покрытия также состоят из пигментов. Они обеспечивают цвет и другие, визуальные и оптические эффекты почти нерастворимые в растворителе. Их часто используют для эстетических целей, но некоторые, например железоокисные пигменты обладают свойствами, которые ингибируют коррозию.

Лакокрасочные материалы состоят еще и из наполнителей, которые являются почти нерастворимыми в применяемой среде. Они имеют много функций и включают в себя повышении укрывистости в качестве дополнения к основному пигменту и улучшают технологические свойства покровного материала. Точно такие же характеристики имеют и порошковые краски, которые наносятся на поверхность путем распыления.

К основным свойствам лакокрасочных покрытий относятся декоративные, защитные и химические. Этими свойствами должны обладать специальные ЛКМ и покрытия. Очень важное значение имеет качество покрытий и лакокрасочных материалов в процессе их изготовления. В нашей стране лакокрасочные материалы обозначают ЛКМ и в этих буквах находят отражение назначение, свойства и условия эксплуатации лакокрасочных материалов. Выпускаемые ЛКМ делятся на основные, промежуточные и другие.

 

Смотрите также: