Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Система рекуперации порошка - современное оборудование

Система рекуперации порошка - современное оборудование

Современное окрасочное производство предполагает применение технологических новинок, таких как камера полимеризации, порошковые пистолеты, рекуператоры, сушильные камеры. Окрасочные камеры могут оснащаться разными системами рекуперации порошка и фильтрации. Рекуперация порошка заключается в улавливании максимального количества порошка, после чего не осевшие его частицы возвращаются обратно в питатель. Системы рекуперации порошка необходимы для того, чтобы выполнять фильтрацию краски, которую можно использовать вторично. Не осевшая порошковая краска принимает вид аэрозоля и для повторного применения ее необходимо отделять от воздуха.

Во многих случаях применяют двухступенчатый принцип рекуперации порошковой краски. При этом в качестве первой ступени применяют циклон, а в качестве второй – патронные фильтры, которые улавливают краску. Системы рекуперации порошка дают возможность использовать повторно до ста процентов порошковой краски, которая попала в питатель и не осела на поверхность окрашиваемого изделия.

Проходя через фильтры тонкой и грубой очистки, воздух в цех попадает уже очищенным, за счет этого нет необходимости использовать разные вентиляторы, фильтровать воздух от пыли разными приспособлениями, а также подогревать его в холодное время года. Применение рекуперации позволяет снизить энергозатраты, а это значит и общую стоимость покраски. Огромное значение для эффективной работы рекуператоров имеет автоматическая очистка фильтров, за счет которой скорость воздушного потока не меняется на протяжении всех этапов работы оборудования, а очищение воздуха происходит на высоком уровне в течение долгого времени.

Системы рекуперации порошка могут быть картриджными (рекуператоры функционируют с помощью патронных фильтров) и циклонными. Картриджные системы рекуперации используют в производстве, где необходимости в частой смене цветов нет, а если смена цветов требуется, то целесообразно использовать циклонные системы.

Картриджные системы рекуперации обычно бывают двухступенчатыми. Первая ступень – это фильтры предварительной очистки воздуха, а вторая – абсолютные фильтры. Первые ступени улавливают основную массу порошка, который выходит из камеры, а вторые ступени – оставшиеся частицы порошка, размером меньше 0,03 мкм. Такое очищение позволяет возвращать воздух в рабочее помещение. Важно знать, что скопление порошка на фильтрах уменьшает эффективную работу рекуператоров. Поэтому время от времени порошок удаляется с поверхности фильтра с помощью подачи обратного импульса сжатого воздуха. Удаленный порошок начинает собираться в бункере-сборнике рекуператора, из которого при помощи эжектора подается обратно в окрасочную установку.

Принцип действия циклонных систем рекуперации основан на завихрении воздуха, содержащего внутри циклона порошок. При помощи движения воздуха создается центробежная сила, приводящая к отделению частиц порошка от воздушного потока. Циклонная установка соединена с камерой нанесения порошка трубопроводом, поэтому улавливание порошка происходит в том месте, которое может быть даже сильно удалено от камеры. Эффективность данного метода зависит от физических характеристик самого циклона: размеры впускаемых и выпускаемых отверстий, высота установок, диаметр корпуса, характеристики воздушного потока. Циклон – это сепаратор, поэтому необходимо проводить и дополнительную фильтрацию при помощи абсолютных и патронных фильтров воздуха. Данные системы включают в себя три ступени очистки и подходят для применения в случае частой смены марки или цвета порошковой краски, потому что в этом случае не требуется смена патронных фильтров.

Мультициклонные системы рекуперации порошка – это небольшие циклонные установки, которые подключены к камере напыления без воздухоотводов. Такие системы более компактные и эффективные. Степень улавливания порошка в данной системе рассчитывается так: определяется отношение количества порошка в бункере и количество порошка, поступающего в систему рекуперации.

 

Смотрите также: