Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Техника безопасности при порошковой окраске и ее особенности

Техника безопасности при порошковой окраске и ее особенности

При слове “краска” многие люди представляют вязкую жидкую субстанцию определенного цвета. И действительно, жидкая краска популярна и доступна, но она не единственная существует на рынке лакокрасочных материалов. Так, в последнее десятилетие широкое распространение получила порошковая краска. Технология порошкового окрашивания приобрела статус традиционной, потому что данным способом сегодня в мире окрашивают пятнадцать процентов изделий, требующих покраски, и этот процент постоянно растет. Однако, как и при любых других видах покрасочных работ, порошковая окраска техники безопасности требует, причем соблюдаться она должна неукоснительно.

Перечень преимуществ порошковой окраски – это длинный и разносторонний список, к которому относятся:

Экономичность. Порошковая окраска отличается высоким КПД, который составляет девяносто восемь процентов. Именно такую степень применения краски позволяет достичь система рекуперации. По этому показателю жидкие краски проигрывают порошковым вдвое, их потери достигают сорок процентов. К тому же экономичности содействует скорость полимеризации, сокращение числа технологических операций и компактность оборудования, все это уменьшает площадь окрасочных участков, при этом у порошковой краски относительно низкая себестоимость.

Скорость. Покрытия после порошкового окрашивания затвердевают намного быстрее из-за большой скорости пленкообразования из расплавов и возможности сушить однослойное покрытие с порошковым окрашиванием за один подход.

Простота использования. В связи с тем, что порошковые краски доставляются уже в готовом виде, необходимость в доводке и контроле вязкости отпадает. Обеспечивается стабильная экономия и качество покрытий, а если порошковая краска применяется не как жидкость, а как порошок, то чистить инструменты значительно проще.

Долговечность и прочность. Лакокрасочная поверхность, полученная с помощью порошкового окрашивания имеет высокую химическую стойкость и физико-химические показатели. На поверхности, которая подвергается окраске, полимеризуется эластичный слой пластмассы, который отличается высокой адгезией, и это приводит к созданию ударопрочных покрытий с высокими антикоррозийными и электроизоляционными свойствами.

Декоративность. Порошковая краска богата цветовыми гаммами, которые насчитывают не меньше пяти тысяч цветов. Она придает изделиями такие свойства, которые являются недостижимыми при использовании традиционных технологий.

Несмотря на то, что порошковая краска не является опасной для человеческого здоровья и не содержит, например, свинец, все равно следует соблюдать технику безопасности при порошковой окраске.

Специалисты говорят, что порошковая краска может нанести вред здоровью только в том случае, если ее пыль окажется на коже человека или в его легких. Нужно помнить, что есть допустимые нормы концентрации порошковой пыли в рабочих залах, их нужно придерживаться, постоянно контролировать и ни в коем случае не превышать. Несмотря на то, что компоненты порошковых красителей не особо вредны, опасными могут быть результаты их разложений или отдельные составляющие. Чтобы порошковое окрашивание происходило в неопасных и подходящих условиях, исполнители должны придерживаться установленных правил, надевать перчатки, использовать защитные одежды и пользоваться защитными масками, при этом униформы нужно регулярно приводить в порядок.

Техника безопасности при порошковой окраске включает в себя соблюдение осторожности не только в процессе самого окрашивания, но и в стадии подготовки. Дело в том, что для грамотной подготовки поверхности к окраске требуется много химических веществ, которые наносят вред организму человека, поэтому необходимо предохранять кожу и глаза от возможных воздействий.

Техника безопасности при порошковой окраске учитывает и тот факт, что хотя порошковые краски и не огнеопасны, они имеют способность к горению. Особенно опасна в этом смысле пыль порошкового красителя, которая является взрывоопасной. Конечно, взрывы порошковой пыли можно встретить редко, но меры безопасности следует соблюдать.

В процессе порошковой окраски нужно быть осторожным с электричеством. Чтобы не было допущено поражений током, необходимо проводить контроль над качеством изоляции всех распыляющих устройств и регулярно их чистить.

 

Смотрите также: