Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Многоцветная порошковая окраска и основные принципы окрашивания

Многоцветная порошковая окраска и основные принципы окрашивания

Многоцветная порошковая окраска считается экологически чистой, безотходной технологией получения декоративных, а также декоративно-защищенных многоцветных полимерных покрытий. Такое многоцветное покрытие формируют из полимерных порошков, которые наносят на окрашиваемую поверхность изделий, далее изделие нагревают и держат при определенной температуре несколько минут. Из-за высокой температуры полимеризации в основном окрашивают стекло и металл. В последние десять лет технология многоцветной порошковой окраски проникла в сферу традиционных способов нанесения лакокрасочных покрытий.

Многоцветную порошковую окраску сегодня используют в окрашивании фасадных элементов, оконных профилей, кровельных материалов, мебельной фурнитуры, автомобильных дисков, торгового оборудования, бытовых приборов.

Порошковые краски обладают несколькими преимуществами: во-первых, возможностью получения однослойных толстых покрытий вместо дорогих многослойных в случае использования жидких красок; во-вторых, возможность полной автоматизации процесса окраски; в-третьих, после окрашивания происходит меньшая усадка краски за счет отсутствия испарения растворителей; в-четвертых, порошковые краски обладают повышенной адгезией и тепловой стойкостью.

Одна из разновидностей порошковых красок – эпоксидная. Она обладает высокой химической стойкостью, а также отличными механическими свойствами – эластичностью, стойкостью к растворителям, прочностью.

Эпокси-полиэфирные краски применяют в декоративных целях, но по сравнению с эпоксидными они обладают высокой стойкостью к пожелтению, поэтому их используют для покрытия радиаторов и потолочных элементов.

Порошковые краски полиэфирные атмосферостойкие обладают высокими механическими свойствами. Их используют при многоцветной покраске алюминия и стали на открытом воздухе – фасадные элементы, кровельные материалы, автомобильные детали и мебельная фурнитура.

Акриловые порошковые краски применяются для покрытия изделий, которые подвергаются внешнему воздействию.

Порошковые краски могут применяться в специальных целях для получения многоцветных декоративных эффектов. Это относится к эпоксидным, полиэфирным и эпоксиполиэфирным краскам.

Краски для элементов фасада – особенный сорт полиэфирных красок, для которых пленкообразующее и пигмент выбирают с учетом длительного экспонирования при разных погодных условиях.

Металлик включает в себя много разных вариантов, но в основном это краски, которые обеспечивают получение текстурированных покрытий – от эффекта апельсиновой корки до эффекта наждачной шероховатой бумаги.

Молотковые краски существуют во многих разновидностях. Лак непигментированный используют для защиты металлических неокрашенных поверхностей и для нанесения верхнего слоя на несколько видов покрытий типа металлик.

Многоцветная порошковая окраска достигается с помощью приготовления определенных смесей порошковых красок разных цветов. При помощи этого метода поверхность изделия приобретает эффект “глубины” и это дает большее, чем при обычном покрытии сходство с натуральными материалами.

Противокоррозийные порошковые краски – это эпоксидные краски, которые применяются в случае коррозийных условий изделий, например, морских.

Процесс порошкового окрашивания, в частности многоцветной порошковой окраски, основан на электризации частиц краски и транспортировании их сжатым воздухом к окрашиваемым изделиям, где они с помощью электростатического заряда притягиваются к окрашиваемым поверхностям с дальнейшим формированием покрытия при двухстах градусах.

Типичная линия для многоцветной порошковой окраски состоит из трех участков: подготовка поверхности к окраске, нанесение краски и полимеризация краски. Технология подготовки поверхности перед окраской ничем не отличается от технологии, которая применяется при обычных методах нанесения лакокрасочных материалов – здесь также применяется обезжиривание, травление и фосфатирование. В состав порошковой краски входят: отвердители (шестьдесят процентов), связующие смолы, наполнители и пигменты (пятьдесят процентов) и разные добавки (десять процентов).

 

Смотрите также: