Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Окраска порошковым способом: основные этапы технологии

Окраска порошковым способом: основные этапы технологии
p>В последнее время все чаще применяется окраска порошковым способом, эта технология уже сумела доказать свои достоинства и теперь пользуется большой популярностью. В целом данная технология состоит из трех основных стадий. На первой стадии происходит подготовка окрашиваемой поверхности, на второй – непосредственно окраска и, наконец, третья стадия представляет собой полимеризацию покрытия.

 

Рассмотрим более детально каждый из этапов. Итак, подготовка поверхности. Эта стадия абсолютно ничем не отличается от подготовки, предшествующей нанесению жидких красок. Среди способов, которые наиболее часто применяются для этой цели, можно назвать следующие, травление, обезжиривание, фосфатирование и другие. Заметим, что довольно часто обходятся одним обезжириванием.

Следующий этап заключается в нанесении слоя порошковой краски. В настоящее время для большинства порошковых покрытий применяется способ электростатического напыления. Данный способ окраски основывается на придании частицам порошка электростатического заряда. Благодаря тому, что частички порошковой краски вылетают из распылительного оборудования в непосредственной близости с коронирующим электродом, они получают требуемый им заряд и равномерным слоем покрывают заземленную поверхность того или другого изделия. Как свидетельствуют специалисты, на плоскую ровную поверхность порошок наносится равномерно, а вот на углы и края изделий ложится более толстым слоем. Такая особенность окраски порошковым способом объясняется увеличением плотности электростатического поля. Современные организации, деятельность которых основывается на порошковой окраске, применяют надежное оборудование, позволяющее добиться превосходного результата. Так, например, благодаря использованию специального распыляющего оборудования, оснащенного псевдовнутренней зарядкой, удается добиться практически полного отсутствия свободных ионов коронного разряда в местах напыления порошка. Результатом этого является идеальное ровное покрытие даже изделий, отличающихся сложной формой с множеством углов.

Рассмотрим, какими достоинствами обладает применение современного оборудования для порошкового окрашивания всевозможных изделий. В первую очередь необходимо отметить невероятно высокую скорость покрытия. Профессиональные распылители дают возможность окрашивать поверхности со скоростью около 2 метров квадратных в минуту. Согласитесь, сделать это при помощи традиционной кисточки и жидких лакокрасочных изделий просто невозможно. Еще одним неоспоримым преимуществом порошковых красок и метода их нанесения на поверхность тех или других изделий, является создание идеального, ровного слоя, который не имеет уплотнений в кромочной зоне. В то время как жидкие краски нередко разочаровывают образованием потеков. К тому же с помощью современного оборудования специалистам удается окрашивать даже предметы необычной формы и сложной конфигурации: что бы не окрашивалось таким способом, всегда можно гарантировать высочайшее качество. Если говорить о достоинствах современного оборудования, используемого в процессе окраски порошковым способом, то нужно также отметить его надежность и безопасность эксплуатации. К тому же немаловажным является также тот факт, что такое оборудование позволяет наносить различные виды порошковых материалов, среди которых и двухкомпонентные.

Завершающей стадией окраски порошковой служит полимеризация покрытия. После того, как была окончена окраска порошковым способом, изделие необходимо поместить в специальную камеру полимеризации и выдержать его в течении 15 минут. Температура в такой камере достигает 180-190 градусов Цельсия. В результате нагревания краска начинает плавиться, растекается равномерным слоем и полимеризуются, создавая на поверхности изделия тонкую, но невероятно прочную пленку. Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев изделия, а стало быть, и одинаковую толщину слоя покрытия, при окраске предметов в большинстве своем применяется конвекционный метод. Именно этот способ гарантирует максимальный прогрев каждому участку окрашиваемой поверхности.

Смотрите также: