Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая окраска древесины вытесняет применение жидких лакокрасочных материалов

Порошковая окраска древесины вытесняет применение жидких лакокрасочных материалов

Порошковая окраска древесины - это нанесение твердых дисперсионных композиций на изделие из дерева. В зависимости от типа пленкообразования порошковые краски бывают термопластичные и термореактивные. Порошковая окраска все больше вытесняет традиционные жидкие краски. Но для получения прочной и привлекательной поверхности с использованием порошковых красок необходимы высокие температуры, которые способны выдержать не все материалы. При высокой температуре происходит оплавление порошка и превращение его в привлекательное покрытие, обладающее хорошими защитными характеристиками. Неоспоримое достоинство порошковой окраски это экономичность, экологическая безопасность, высокие потребительские характеристики получаемых покрытий. Чаще всего их используют для окрашивания металлических изделий, которые хорошо выдерживают высокие температуры. Порошковая окраска древесины это возможность сделать изделие более ярким, защитить от разбухания, рассыпания и других деформаций.

Порошковая окраска древесины тоже состоит из нескольких этапов: подготовка поверхности, нанесение краски и формирование покрытия. Подготовка материала к окрашиванию должна проводиться очень тщательно. Древесину необходимо хорошо очистить от пыли, стружек и других загрязнений, ведь порошковая краска хорошо ложится только на ровную поверхность. Теоретически древесину можно окрашивать двумя способами. Первый - на лист, лежащий горизонтально, равномерно наносится краска из специального пистолета. Второй - непосредственно древесная плита нагревается в специальной печи до температуры 90-120°с и помещается в камеру напыления, где частицы краски, находящиеся во взвешенном состоянии, мгновенно плавятся и прилипают к поверхности, образуя слой окраски. Чтобы не закупать специальное оборудование, можно деревянные предметы перед покраской покрыть слоем специального состава, делающего поверхность электропроводимой и красить по той же технологии что и металл. Порошковая окраска древесины в этом случае придает дополнительно изделиям влагостойкость, устойчивость к механическим повреждениям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Использование токопроводящей грунтовки на основе эпоксидных смол, обладающей повышенной адгезией, обеспечивает очень высокую стойкость покрытия и возможность окрашивания не только древесины, но и стекла, керамики, фаянса, фанеры и даже тканей.

Качественное окрашивание может быть получено только при использовании надежного высокопроизводительного оборудования и точном соблюдении технологического процесса. Основных методов нагрева древесины в печи два: инфракрасный и конвекционный. Далее используют установки напыления, камеры улавливания краски, печи полимеризации, транспортные системы. В камерах напыления происходит непосредственно нанесение краски на поверхность, а также улавливание не осевшей краски и возврат (рекуперация) ее обратно в процесс окраски. Это обеспечивает эффективный процесс рекуперации и позволяет снизить потери в процессе напыления до минимума. В печах полимеризации происходит формирование полимерного покрытия на окрашиваемых изделиях. Эффективная работа печи характеризуется производительностью, экономичностью, надежностью и безопасностью эксплуатации. При окрашивании невозможно обойтись без механизированного перемещения изделий, поэтому подвесные транспортные системы играют важную роль при проведении покрасочных работ. Существуют полностью автоматизированные сложные транспортные системы и небольшие мобильные системы для перемещения изделий на разных уровнях. Время полного цикла окрашивания от 30 до 60 минут и зависит от конфигурации транспортной системы.

Порошковая окраска древесины помогает сохранять деревянным изделиям приятный внешний вид в течение длительного времени. Безусловно важно и то, что порошковые краски не вызывают аллергических реакций, не токсичны и абсолютно безопасны. Поэтому такая технология широко используется и популярна у производителей мебели и других предметов из древесины и материалов, изготовленных на ее основе.

Смотрите также: