Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Технология производства порошковых красок обеспечивает высокое качество и приятные цены

Технология производства порошковых красок обеспечивает высокое качество и приятные цены

Порошковые краски начали появляться примерно в 50-е годы ХХ века, но отличались они не слишком качественным внешним видом. Но постепенно технология производства порошковых красок получила сильное развитие, поэтому на сегодняшний день существует большое количество видов порошковых красок, различных по цвету и по структуре поверхности. Подобные покрытия имеют большой ряд преимуществ перед традиционными жидкими лакокрасочными материалами по своим физико-химическим свойствам. Порошковые краски, попадающие к потребителю, являются уже конечным материалом, полностью готовым к употреблению и им не требуются никакие растворители. Они не пожароопасные, так как при высокой температуре запекаются и превращаются в твердую поверхность. Порошковые краски очень легко наносятся на поверхность, но если покрытие нанесено неправильно, то до момента запекания его можно просто сдуть потоком сжатого воздуха. Подобные краски используются с максимальным КПД, то есть расход материала на 1 кв.м окрашиваемой поверхности минимизирован.

Производство порошковых красок предполагает в настоящее время три типа красочных материалов: эпоксидные, полиэфирные и гибридные (эпоксидно-полиэфирные). По внешнему виду краски подразделяются по каталогу RAL, металлики и специальные цвета. По конечному внешнему виду получаемой поверхности их разделяют на гладкие, текстурированные (муар) и структурированные (апельсиновая корка).

Технология производства порошковых красок включает ряд операций. Сначала проводится процесс измельчения полимера (олигомера). Затем смешивают исходные компоненты, входящие в состав, например, полимер, пластификатор, модификатор, стабилизатор, необходимые пигменты, наполнители и другие. Следующий процесс - диспергирование и конечный - выпуск готовой продукции, которую можно применять с помощью оборудования для порошкового покрытия.

Полимеры (олигомеры) используемые в данной технологии выпускаются в виде довольно крупных гранул или кусков, поэтому их необходимо измельчать. Это первая стадия технологии, с нее начинается процесс производства порошковых окрасочных материалов. Если технология требует использования тонкодисперсных порошков, то процесс измельчения в технологическом процессе отсутствует. Здесь применяют центробежные, вибрационные, вихревые, молотковые и другие мельницы. Процесс измельчения целесообразнее проводить при глубоком охлаждении, если полимеры эластичные. После чего материал просеивают через вибросита. Операция смешивания проводится, если диспергирование выполняется в расплаве, планетарными шнековыми мешалками. Диспергирование основной процесс технологии производства порошковых красок. Он может быть сухим или в расплаве.

Диспергирование в расплаве проводят на обогреваемых двухвинтовых экструдерах. Процесс происходит в непрерывном режиме с довольно большой скоростью при высокой вязкости всей обрабатываемой массы и температуре 100-140°с. Сухое диспергирование позволяет получить стабильные не расслаивающиеся смеси только, если компоненты близкие по полярности, при высокой степени дисперсности смешиваемых веществ и тому подобное. Такая технология производства порошковых красок применяется для получения красок на основе поливинилбутираля, этилцеллюлозы, эмульсионного полистирола. После диспергирования в расплаве происходит процесс окончательного измельчения полученной крошки (чипсов), и осуществляют его при помощи шлифовального диска или молотковой дробилки. Конечный же дисперсионный состав частиц порошковой краски зависит от метода ее нанесения при порошковой покраске.

Технология производства порошковых красок подразумевает использование высококачественного сырья, надлежащий контроль и соблюдение всех правил и норм производства для получения продукции повышенного качества соответствующей европейским и мировым стандартам. Тщательный контроль качества обеспечивает стабильность цвета и гранулометрического состава каждой партии порошковых красок. После окончательного просеивания, фасовки и упаковки хранить порошковую краску необходимо в сухом помещении в герметичной таре, чтобы она не поглощала влагу, и при температуре не выше 25°с, чтобы избежать спекания частиц.

Смотрите также: