Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

On-line консультант




Фото наших работ

Акрилатные порошковые краски: выгодное решение

Акрилатные порошковые краски
Порошковые краски появились сравнительно недавно, но стали быстро незаменимыми во многих отраслях народного хозяйства. Они обладают рядом значимых преимуществ перед другими лакокрасочными материалами. Акрилатные порошковые краски практически лишены вредных органических соединений, технология производства экологически чистая, химических запахов выделяется минимально, концентрация летучих веществ в процессе окраски намного ниже предельно дозволенных величин. Также они обладают рядом экономических преимуществ: низкий процент отходов, возможность рекуперации, высокая степень автоматизации, отсутствие растворителей.

Все порошковые краски можно разделить на термопластичные и термореактивные. Акрилатные порошковые краски относят к типу термореактивных порошковых красок. Тип краски основывается на входящих в ее состав пленкообразующих веществ, которые и оказывают решающее влияние на ее свойства. Термореактивные краски идеально подходят для окрашивания больших изделий, производимых в машиностроении, где от покрытия требуется наличие твердости, стойкости и высоких декоративных свойств. В процессе нагревания в печи происходят химические реакции, которые придают акрилатной порошковой краске способность образовывать твердые и прочные покрытия, не плавкие и нерастворимые. Чаще всего акрилатные порошковые краски применяются для окрашивания изделий, подвергающихся воздействию внешних факторов, например в автомобильной промышленности для покраски кузовов и дисков колес. Образовавшееся покрытие длительное время сохраняет первоначальный глянец и яркость цвета, обладает превосходной атмосферостойкостью, прозрачностью, великолепным внешним видом. Но имеются и некоторые недостатки: относительно высокая цена, низкая эластичность и слабая совместимость с другими порошковыми лакокрасочными материалами.

При работе различных конструкций и оборудования происходит разрушение материалов, из которых они изготовлены, а технология порошковой покраски акрилатными красками позволяет получить равномерную, однородную матовую или глянцевую поверхность без разводов и подтеков на изделиях различной сложности и величины.

Общий принцип технологии порошкового окрашивания заключается в нанесении сухого порошка на окрашиваемую деталь, расплавление его в печи, либо нанесение уже расплавленного порошка. Во время процесса окрашивания смесь проникает внутрь материала, а при остывании образует надежное покрытие.

Акрилатные порошковые краски имеют схожие свойства с полиэфирными красками, но отличаются большей ценой, поэтому активно ими вытесняются.

Существуют общие правила подготовки поверхностей к окраске перед нанесением защитного порошкового покрытия. Предварительная подготовка включает механическую очистку от ржавчины или загрязнений, обработку щетками, абразивную очистку, химическое травление и пескоструйную очистку. Необходимая степень чистоты при механической очистке определяется назначением детали и условиями работы покрытия. Самые высокие защитные свойства достигаются при пескоструйной обработке, в результате после окраски детали хорошо эксплуатируются при неблагоприятных воздействиях атмосферных факторов и агрессивных сред. После механического очищения деталь подвергается обезжириванию, которое осуществляется органическими растворителями или растворами щелочей. После этой процедуры обязательно проводят контроль качества обезжиривания поверхности. Далее проводят непосредственно технологический процесс нанесения и формирования покрытия. После проведения испытания физико-механических свойств полученного покрытия они должны соответствовать указанным ТУ на отечественные и импортные порошковые краски. По классу опасности все порошковые краски, в том числе и акрилатные, относят к слаботоксичным полимерным материалам. Соответственно токсичность краски определяется структурой входящих в ее состав веществ, поэтому все работы производятся в помещениях, снабженных принудительной вентиляцией. Вещества, входящие в состав, могут вызывать раздражения кожи и аллергические реакции при продолжительном контакте и несоблюдении правил техники безопасности и технологического процесса.

Для выбора типа порошковой краски, необходимо учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться изделие, и какими свойствами оно должно обладать.


Смотрите также: