Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая краска для МДФ позволяет получать качественные покрытия

Окрашивание диэлектриков ранее было связано с целым рядом проблем, избежать которых сегодня помогает специальная порошковая краска для МДФ, ДСП, ДВП и других материалов, изготавливаемых из древесных стружек и опилок. Как рассказывают специалисты, занимающиеся окраской данных изделий, после нанесения порошковой краски и полимеризации небольшие изделия МДФ выглядели отлично, но когда начинали окрашивать более крупные предметы из данного материала, поверхность получалась неоднородной, полимеризация до конца не завершалась, да и общее качество было недостаточно хорошим.

И основная проблема заключалась в низкой электропроводности МДФ. Ведь известно, что нанесение порошковой краски основывается на электростатическом методе, когда частицам порошковой краски сообщается электрический заряд. Происходить это может двумя способами — в процессе прохождения краски сквозь сопло распылителя, либо приложением электрического потенциала. После попадания на поверхность изделия эти частицы «прилипают» к нему, так как у них имеется положительный заряд, а у изделия — отрицательный. И в данном случае ключевая роль отводится проводимости детали. А как известно, проводимость МДФ намного меньше, чем у металлических предметов, поэтому порошковая краска ложится неравномерно, да и слой ее получается тоньше.

Кроме низкой проводимости есть еще одна проблема — невысокая термостойкость МДФ. Ведь после того, как порошковая краска покроет поверхность изделия, его необходимо поместить в печь полимеризации, температура в которой поднимается почти до 200 градусов (именно при такой температуре происходит оплавление порошка). Но дело в том, что МДФ, в отличие от металлических предметов, при такой температуре (а может быть и более низкой) начинает выделять большое количество газов, образующихся в результате разложения связующих смол. К тому же при таком сильном нагреве плиты МДФ начинают коробиться и менять форму.

Кроме того, много проблем создает пористая волокнистая структура плит, справиться с которой помогает только специальная порошковая краска для МДФ и других подобных материалов. И даже если плиты МДФ самого высокого качества, у них ворсистая поверхность, что значительно ухудшает качество окрашенных изделий. Ну и конечно же не стоит забывать о разбросе качества — у разных производителей МДФ и различные параметры продукции — например, влажность и плотность. Более того, в различных партиях существует довольно значительный разброс характеристик, существуют они даже внутри одной партии. Качество нанесения порошковой краски также во многом зависит от условий хранения МДФ — они могут пересохнуть, либо напитаться влагой, что также недопустимо, поскольку сразу же сказывается на интенсивности выделения газов и на электропроводности.

Перед окрашиванием любых предметов они подвергаются предварительной обработке и подготовка повехности к окраске, чтобы улучшить качество получаемого покрытия. МДФ не является исключением, но в этом случае предварительная обработка также преследует цель увеличение электропроводности. Добиться этого можно за счет предварительного разогрева материала до определенной температуры. Поскольку материал пористый, то в нем обязательно содержится вода, находящаяся в свободном состоянии, либо связанная с молекулами целлюлозы. После нагрева молекулы воды перемещаются к поверхности МДФ, что способствует увеличению проводимости.

Кроме этого нагрев позволяет добиться и дополнительных преимуществ — например, определенной дегазации еще до того, как будет нанесена порошковая краска. Впоследствии это приведет к меньшему выделению газов во время полимеризации и снизит вероятность образования «пузырей».

Еще один вариант подготовки МДФ к порошковой покраске — это обработка специальной электропроводящей грунтовкой, которая не только увеличивает проводимость изделий, но и способствует тому, что порошковая краска для МДФ ложится намного лучше, а после полимеризации изделие выглядит очень привлекательно. Слой краски увеличивается, следовательно, поверхность получается более высокого качества. Грунтовка несколько сглаживает естественную ворсистость материала, что тоже улучшает качество покрытия.



Смотрите также: