Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Порошковая окраска диэлектриков стала возможной с помощью новой технологии

Порошковая окраска диэлектриков.Порошковая краска требует особенного подхода и использования другой технологии. Как известно, нанесение порошковой краски на диэлектрики требует обязательного использования токопроводящих материалов — специальной грунтовки, которой покрывали изделие перед покраской. Данные материалы в основном поставлялись из-за рубежа, они довольно дорогие, следовательно, стоимость процесса окраски существенно увеличивалась. Большие перспективы, огромные возможности данной технологии и широкий ассортимент порошковых красок — молотковая, под гранит, бронзу, медь и т.д. - к тому же удобство технологии делали актуальной задачу удешевления технологии и составляющих.

Поэтому отечественные разработчики начали поиск возможностей замены импортных элементов (токопроводящих грунтовок) для окраски диэлектриков отечественными. В конечном итоге удалось добиться очень хороших результатов — была изобретена совершенно новая технология порошковой окраски, с помощью которой можно было окрашивать довольно большой ассортимент диэлектриков — плит двп, мдф, OSB, фанеру, пластик, фаянс, стекло и ткани с помощью напылительного оборудования. Более того, новый токопроводящий материал был изготовлен на основе эпоксидной смолы, что существенно повышает адгезию порошка и обеспечивает хорошую климатическую стойкость. Окрашенные таким способом изделия можно успешно устанавливать на улице, поскольку они практически не подвержены атмосферному воздействию. А данное обстоятельство позволяет расширить рынок сбыта.

Новая технология порошковой окраски диэлектриков позволила российским компаниям, занимающимся данной деятельностью, не только стать независимыми от иностранных производителей, но и разработать совершенно новые направления в этом бизнесе:

  1. Порошковая окраска экологически безопасного и очень перспективного материала — плит OSB. Они изготавливаются из древесной стружки, спрессованной под очень большим давлением, и их довольно сложно красить обычной жидкой краской.
  2. Окраска гипсобетонных блоков, применяемых в основном снаружи.
  3. Окраска под «бронзу» или «гранит» плоского и волнистого шифера, что делает его привлекательным и стильным, а также увеличивает срок эксплуатации почти до 50 лет.
  4. Окраска листового стекла и бутылок. Некоторые сорта вин под воздействием света теряют свои свойства, поэтому для их хранения необходимы непрозрачные бутылки.

Многие ведущие эксперты отмечают, что порошковая окраска диэлектриков довольно привлекательна как в плане экономичности, так и безопасности. Из основных преимуществ можно выделить более безопасное в экологическом отношении производство, за счет полного отсутствия летучих органических соединений, которые входят практически во все растворители, используемые с жидкими красками. Процесс окраски диэлектриков порошковой краской более экономичен в плане использования окрасочного материала — не осевший на поверхности изделий порошок собирается и снова возвращается в процесс. Кроме того, срок эксплуатации окрашенных изделий намного больше, нежели при нанесении жидкой краски, что также оправдывает несколько большую стоимость.

По утверждению многих экспертов, при порошковой окраске диэлектриков можно добиться:

  1. Почти 99-процентного использовании полимерного порошка.
  2. Значительно ускорить процесс окрашивания, который будет происходить в один этап.
  3. Простой и быстрой смены цветов без прерывания окрасочного процесса (нужна подготовка поверхности к окраске).
  4. При использовании порошковых красок можно добиться потрясающих декоративных эффектов, что невозможно в случае с жидкими материалами.

Основная проблема при окраске диэлектриков заключалась в их низкой электропроводности. А поскольку технология порошкового окрашивания предполагает применение электростатического метода, то слой порошка на диэлектриках получался неравномерным, к тому же намного тоньше. К тому же большинство диэлектриков обладают низкой термостойкостью, что делает невозможным их пребывание в камере полимеризации.

Но сегодня качественная порошковая окраска диэлектриков стала возможной благодаря разработанной российскими специалистами технологии.



Смотрите также: