Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Окраска в порошковой камере полимерными материалами




Окраска в порошковой камере – это процесс нанесения на заранее подготовленную поверхность к окраске. Порошковое окрашивание становится все более популярным в последнее время, что обуславливается несколькими причинами – окраска и полимеризация происходят очень быстро, покрытие прочное и привлекательное, полностью отсутствуют потеки и разводы. Окрашенная поверхность абсолютно ровная и гладкая, к тому же такой внешний вид сохраняется длительное время. Но кроме красоты порошковая краска обладает еще и защитными свойствами.


Весь процесс порошковой окраски происходит в несколько этапов и на специальных окрасочных линиях, куда входят камера предварительной обработки окрашиваемых предметов, камера нанесения порошка и камера полимеризации. Передвижение изделий между этими камерами осуществляется транспортной системой. Технология порошковой окраски была разработана еще в шестидесятых годах прошлого века, но в то время большого распространения не получила. Но уже в конце двадцатого века люди поняли все преимущества данного вида окрашивания и стали широко его использовать. Если распространение порошковой окраски будет продолжаться такими темпами, то жидкие лакокрасочные материалы окажутся полностью вытесненными с рынка.


Порошковая окраска позволяет получать идеальную поверхность без трещин, сколов и потеков, с яркими и насыщенными цветами, сохраняющимися долгое время. И если поначалу можно было окрашивать только металлические предметы, то с усовершенствованием оборудования и изобретения новых видов красок с меньшей температурой полимеризации, стало возможным осуществлять окраску изделий из дерева, пластика и стекла.


Окраска в порошковой камере технология хотя и достаточно новая, тем не менее, освоить ее очень просто. Главное, нужно иметь соответствующее оборудование и соблюдать определенные требования к подготовке поверхности изделий. Поверхности нужно очистить от грязи, ржавчины, обезжирить, помыть и хорошо высушить. Даже малейшее присутствие влаги недопустимо. И если не соблюдать необходимые требования, то очень велика вероятность некачественной окраски. После нанесения краски изделие отправляется в камеру полимеризации и под действием высокой температуры порошок расплавляется, формируя прочное покрытие.


И если ранее многие считали, что окраска порошковыми материалами дело довольно затратное, то сегодня, все правильно подсчитав, убеждаются в обратном. Да, само окрасочное оборудование стоит дороже, нежели для обычного окрашивания. Но вся хитрость состоит в том, что такой вид окраски является, по сути, практически безотходным. В камере нанесения порошка установлена рекуперационная система, предназначенная для сбора неиспользованного порошка, его фильтрации, очистки и возвращения обратно в процесс. Таким образом, потери порошковой краски в процессе окрашивания составляют максимум два процента, в то время как потери жидкой краски доходят до сорока. Как видите, выгода очевидна.


Еще одно преимущество данной технологии, делающее ее такой популярной, это абсолютная экологическая безопасность. В составе порошка полностью отсутствуют химические растворители и летучие вещества, а во время окраски не происходит выделение токсинов и прочих вредных веществ.


Особенностью данной технологии является то, что окраска в порошковой камере и последующая полимеризация происходит при довольно высокой температуре, доходящей до +220 градусов. Поэтому очень важно знать все особенности процесса и соблюдать требования, чтобы держать ситуацию под контролем и избежать в камере полимеризации возгорания порошка. Грамотная эксплуатация напылительного оборудования и соблюдение техники безопасности позволит свести к минимуму опасные ситуации.

Основа любой линии порошкового окрашивания – это камера нанесения порошка. Она оборудуется пистолетами-распылителями, которые бывают трибостатического и электростатического типа. Также обязательно имеется система рекуперации. Если предполагается небольшой объем работ, то окрашивание можно осуществлять ручными пистолетами, в противном случае нужно задействовать автоматический режим.






Смотрите также: