Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Формирование порошкового покрытия - ОКБ "ПОТОК"

Формирование порошкового покрытия

Ключевым этапом при порошковой покраске изделий является непосредственное формирование покрытия. Как известно, порошковая краска наносится на изделия при помощи распыления ее частиц на поверхность под действием сжатого воздуха. Однако, одного распыления мало – для того, чтобы покрытие окончательно сформировалось и стало обладателем хороших защитных свойств, изделие помещают в печь полимеризации. В такой печи порошковая краска оплавляется, образуя пленку, застывает и охлаждается.

Существуют несколько видов печей полимеризации – проходные и тупиковые, обогреваемые газом или электричеством, горизонтальные или вертикальные. Выбор печи зависит от условий производства и от основных габаритов окрашиваемого изделия. Но главным требованием к любой печи полимеризации является равномерный прогрев всей поверхности изделия, с нанесенным на него порошковым материалом, а также способность поддерживать заданную температуру в течение заданного времени.

Различные производители порошковых красок для гарантий качества предъявляют свои требования к процессу формирования покрытия. Наиболее распространенные порошковые материалы оплавляются при температуре 180–200 °С, с допустимой погрешностью ±5 °С, в течение 15-30 мин. Соблюдение этих условий гарантирует качественный результат. Но следует подчеркнуть, что под указанной температурой, понимается температура нагрева самого изделия, а не внутри печи.

Пленка образуется на поверхности в тот момент, когда изделие с электрически заряженным порошком помещается в прогретую печь – частицы краски оплавляются и сливаются друг с другом, вытесняя остатки воздуха. При не соблюдении технологий покраски, оставшийся под слоем пленки воздух может образовывать поры и кратеры, которые заметно ухудшат внешний вид изделия и его защитные свойства.

Время, в течение которого изделие находится в печи полимеризации, необходимо для равномерного распределения краски по всей поверхности и для ее лучшего проникновения в текстуру. На данном этапе достигаются необходимые характеристики поверхности – защитные свойства, механическая прочность, адгезия (сцепление краски с поверхностью), внешний вид. Регулировать данные характеристики, возможно понижая или повышая температуру нагрева, а так же изменяя время нахождения изделия в печи. Для наилучшего качества покрытия, обычно выставляют температуру в печи несколько ниже, рекомендованной производителем краски, но увеличивают время процесса полимеризации.

Так же, для того чтобы избежать плохого качества формируемого покрытия, стоит особо пристальное внимание уделить предварительной очистке изделия. Неровности или кратеры могут образовываться не только из-за остатков воздуха, но и в результате взаимодействия краски с каплями жидкости, масла или жира, оставшимися на поверхности. Остатки химикатов могут привести к локальному отслоению краски порошковой, а микротрещины и небольшие неровности – к вздутию покрытия при нагревании. Тщательная промывка и просушка изделия на подготовительном этапе позволит избежать этих проблем.

Помимо контроля подготовки поверхности, не стоит забывать о предосторожностях на заключительном этапе формирования порошкового покрытия – охлаждении. Необходимо определенное время, чтобы поверхность остыла и краска как следует затвердела. Во время процесса застывания нужно проследить, чтобы изделие было закреплено должным образом на специальных подвесках и полностью исключить вероятность повреждения, за счет различных механических воздействий.

Смотрите также: