Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Нужна ли подготовка поверхности к покраске или нет? - ОКБ "ПОТОК"

Нужна ли подготовка поверхности к покраске или нет?

Ещё совсем недавно подготовка поверхности к окраске, в основном производилась в камерах отечественного производства, были ручные двухзонные камеры, в комплектацию которых входили современные агрегаты высокого давления, подогревающими раствор и дающими возможность быстро переключать струи на холодную воду. В них предусматриваются рецикл, как для раствора, так и для воды, что дает возможность значительно снизить расход воды во время подготовки поверхности. По сути, на простейшем уровне в такой камере возможен весь техпроцесс подготовки поверхности, а так же решаются экологические вопросы – исчезает потребность сбрасывать большие объемы химических растворов в канализацию. И это довольно важный момент, так как малые и средние предприятия работают без своих химсливов, и станций нейтрализации и т.д. Для таких систем хватает раз в пару месяцев отвозить отходы в фирмы, работающих с утилизацией такого рода отходов. Однако применение этих камер возможно там, где нет внушительных объемов производства - ведь производительность её небольшая. Есть у этого оборудования и другой недостаток - необходимость ручного труда. При недостатке квалифицированных рабочих это не лучший момент, даже при низкой их стоимости.

На сегодняшний день, подготовка поверхности к покраске намного облегчилась - разработаны камеры подготовки поверхности, работающие в полуавтоматическом режиме. Эти камеры намного превосходят ручные камеры. Самое главное, в них нет ручного труда, помимо подачи и выдачи подвесок с изделиями. Все прочие процессы – промывка, фосфатирование, обезжиривание - протекают в автоматическом режиме программой, вложенной в процессор. Есть и ещё преимущества: в первую очередь исчезает личностный фактор – качество подготовки одинаково при грамотных режимах настройки, ну и производительность этого оборудования намного выше. Также камеры комплектуются электрофлотационными установками, очищающими жидкость, и это полностью исключает отходы.

Несмотря на цену, это оборудование весьма востребовано среди предприятий среднего и малого бизнеса. Но такие камеры подготовки не могут обеспечить нужную производительность на крупном производстве.

Для таких целей предназначены автоматизированные душевые камеры подготовки поверхности. Такая техника довольно дорогая - это многозонные установки, обладающие громадной производительностью. Они позволяют подготовить поверхность даже у изделий, имеющих сложные формы. Обычно, они оборудованы тремя или семью зонами душей, в которых постепенно обезжиривают, фосфатируют, и проводят несколько промывочных стадий, пассивацию и даже сушку. Похожие линии были и раньше, но с изобретением современных технологий, материалов и конструкций в них внесли некоторые изменения, что смогло намного усовершенствовать процесс, и увеличить время эксплуатации. Каждая зона оборудуется датчиками уровня жидкости и автоматической системой доливки воды.

Немаловажным моментом этих камер можно назвать то, что их легко использовать как отельную единицу, так и в составе покрасочной автоматической конвейерной линии. Подготовка поверхности к окраске может предполагать использование камеры как отдельного агрегата, к примеру, для обезжиривания листовых заготовок перед раскроем, сваркой и т.д.

В наше время есть достаточное количество вариантов оборудования, удовлетворяющего потребности основной части клиентов. Но в случае необходимости, современные способы проектирования дают возможность довольно быстро спроектировать любую камеру, учитывая пожелания заказчика.

И последний момент, на который хотелось обратить внимание тех руководителей, которые размышляют над тем: готовить поверхность или и так сойдет? Игнорирование подготовки поверхности ведет к целому ряду неприятностей. В первую очередь - это недостаточная адгезия покрытия к поверхности металла, а это ведет к быстрому коррозии металла и отшелушиванию покрытия в течение пары лет. Также, громадная температура запекания краски заставляет выгорать остатки консерванта на металлической поверхности, а это ведет к появлению кратеров, неестественных шероховатостей и бурых пятен на покрытии. Тогда теряется смысл использования порошковых красок потому что внешний вид в таком случае получается ужасный.

Подводя итоги, можно сказать, что подготовка поверхности - процесс, разрешимый в любом случае, это означает, что создать участок подготовки поверхности абсолютно не сложно.

Смотрите также: