Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Покрытие порошковой краской – как это делается - ОКБ "ПОТОК"

Покрытие порошковой краской – как это делается

Раскрашиваем по-новому. Защита металла от воздействия воздуха и влаги – проблема не новая. Особенно остро она стоит перед обработчиками черных металлов. Одним из самых современных способов защиты является использование порошковой краски. Её превосходные свойства очевидны – как эксплуатационные, так и эстетические. Лучшим доказательством является её широкое применение в самых разных сферах. Большинство массово производимых более-менее крупных металлических предметов, конструкций имеют именно такое покрытие. Это давно уже универсальное решение, используемое в заводских условиях. Данное покрытие не является панацеей, есть и другие способы, но оно лидирует в своем направлении.

Технология порошковой покраски

Если попытаться свести покрытие порошковой краской к типовому технологическому процессу, то можно выделить следующие стадии:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Нанесение краски и собственно порошковая окраска.
  3. Полимеризация покрытия.

 Каждая из этих операций имеет свои тонкости и достойна отдельного рассмотрения.

Подготовка поверхности

Осуществляется перед покраской. Требование к чистоте поверхности – одно из основных, и оно должно выполняться вне зависимости от количества деталей и используемого в дальнейшем оборудования.

Наиболее распространены следующие способы такой процедуры, как подготовка поверхности к окраске:

  1. Обезжиривание (удаление масел, жиров). Осуществляется вручную (для небольших партий), с помощью водных растворов, пароводяной струей или путем нагрева.
  2. Механическая обработка (шлифование, пескоструйная или дробеструйная обработка, гидроабразивное воздействие и др).

 Выбор конкретного способа зависит от вида металла и состояния заготовки.

Нанесение краски

Абсолютное большинство рассматриваемых покрытий осуществляется с помощью электростатического напыления и с помощью таких приборов, как порошковое оборудование для покраски. Метод заключается в придании частичкам порошка электростатического заряда. В этом случае они проносясь рядом с поверхностью заземленного изделия, притягиваются к нему и покрывают ровным слоем. Помимо однородности покрытия этот способ позволяет осуществить покрытие порошковой краской деталей сложной конфигурации, причем за короткое время.

Идеальным приспособлением для нанесения порошковой краски являются покрасочные камеры, изолирующие процесс и не допускающие попадания грязи внутрь, а краски наружу. Так же они оказывают меньше воздействия на окружающую среду и не так вредны для рабочих.

Возможно наносить порошковую краску и вручную, с помощью небольшого распылителя. Это способ применяется при единичном изготовлении продукции или в небольших мастерских, занимающихся, к примеру, ремонтом машин или изготовлением теплиц.

Полимеризация покрытия

После нанесения порошка его нужно расплавить. В промышленных условиях нагрев осуществляется в специальных печах. При нагревании, длящемся десять-пятнадцать минут порошковая краска успевает расплавиться, равномерно растечься по покрываемой детали или конструкции и полимеризироваться. В итоге получается тонкая, но прочная пленка, устойчивая к значительным воздействиям. После остывания покрытие порошковой краской можно считать завершенным. Дальше, главное не повредить его при транспортировке и хранении.

Дальнейшие перспективы развития метода

Как и всякий востребованный в производстве метод обработки, он развивается. Совершенствуется оборудование, к нему применяются новые методы управления и переналадки. Усложняются требования и к контролю качества. Предлагаются порошковые краски с улучшенными свойствами.

В целом, технология становится доступнее, и постоянно завоёвывает все новые отрасли.

Смотрите также: