Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Подготовка поверхности к покраске – основа всего процесса порошкового окрашивания - ОКБ "ПОТОК"

Что будет, если не подготовить

Подготовка поверхности к покраске – основа всего процесса порошкового окрашивания

Стоимость промышленного оборудования для подготовки поверхности к покраске может составлять до сорока процентов от общего комплекта на данной операции. Цифра эта достаточно внушительная и заставляет задуматься – а оправдано ли это. Может, можно этот этап максимально упростить, а иногда и проигнорировать?

Ответ будет однозначно отрицательный. Ведь качество выполнения самой порошковой покраски напрямую зависит от чистоты поверхности, на которую её нанесли. Краска в таком случае ляжет неравномерно и продержится гораздо меньше отведенного ей срока.

Кроме того, после покраски дальнейшая обработка изделия уже невозможна, и значит обработка кромок, сколов, снятие заусенцев, удаление сварочных брызг и т.п. должно быть произведено заранее.

Общих требований к такому процессу, как подготовка поверхности к окраске, три: поверхность должна быть сухой, чистой и не содержать окалины, ржавчины и т.д.

Этапы работы

Подготовка поверхности к покраске может различаться в зависимости от конкретной детали или конструкции и зависеть от целого ряда факторов, но типовая и усредненная последовательность этапов будет следующей:

  1. Завершение предыдущих операций. К примеру, после сварки, на изделии должны быть исправлены все дефекты, зачищены брызги и усиления шва. Все это должно быть выполнено заранее, до покраски.
  2. Обезжиривание поверхности. Проводится для устранения пятен масел, жиров. Может осуществляться с помощью пароводоструйной, термической обработки, протирания вручную или мойки с использованием моющих растворов.
  3. Механическая обработка. Подготовка поверхности выполняется с помощью шлифовального, пескоструйного, дробеструйного, дробеметного или гидроабразивного оборудования, то есть это порошковое оборудование для покраски.
  4. Нанесение конверсионных покрытий. Наиболее распространено фосфатирование. Цель процесса – придание дополнительной прочности краски на изделиях, эксплуатируемых в условиях резкого перепада температур и влажности.
  5. Обдувка и сушка. Служат для устранения воды и пыли с поверхности. Осуществляются с помощью подачи нагретого воздуха.

После этого можно считать, что подготовка поверхности к покраске завершена. Изделие можно передавать дальше – непосредственно на покраску.

Автоматизация и приспособленность для серийного производства

Каждый из вышеупомянутых процессов отлично подлежит механизации и даже полной автоматизации (но последнее, разумеется, дорого и оправдано не всегда – только для очень большого производства).

Для обеспечения прохождения большого количества изделий за небольшой промежуток времени, используют следующий подход:

  1. Применение различных захватных и транспортировочных приспособлений, а также специальной тары.
  2. Использование больших установок, позволяющих, например, производить обезжиривание сразу множества небольших деталей или нескольких больших.

Выбор оборудования

Для подготовки поверхности деталей существует разнообразное оборудование порошковое, использующее различные технологии и применимое к любым объемам производства.

Порошковая покраска используется как на единичном небольшом производстве, так и на заводах-гигантах. В первом случае можно весь процесс подготовки выполнить вручную, а в последнем участие человека сведено к минимуму.

Универсальным оборудованием для подготовки можно считать:

  • специальные ванны для промывки и химической обработки;
  • компрессоры с подогревателем для получения горячего сжатого воздуха;
  • оборудование для механической подготовки.

Смотрите также: