Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Способы нанесения порошковой краски на различные изделия

Способы нанесения порошковой краски на различные изделия

Все краски порошкового типа наносятся на окрашиваемые поверхности несколькими методами. Вообще способов нанесения порошковой краски на изделия четыре: электростатическое нанесение, электростатическое нанесение воздушными потоками, нанесение потоком воздуха, а также нанесение в пламени. Чтобы лучше понять принципы нанесения порошковых красок, следует разобрать каждый из данных методов.

Способ нанесения порошковой краски электростатическим методом. Он является самым распространенным. При данном способе нанесения частицы порошковой краски заряжаются электрическими зарядами от внешних электродов. Таким образом, образуется электрическое поле, притягивающее частицы к заземленной поверхности, именно там они прилипают и остаются, создавая тем самым слой краски. Дальше окрашенное изделие помещают в печь, именно здесь краска подвергается воздействию высокой температуры. Это нужно для того, чтобы красящие частицы полностью расплавились, тем самым проникнув внутрь окрашиваемого изделия. Так, краска ляжет не только на поверхность изделия, но и проникнет внутрь, создав долговечное и прочное покрытие, которое обеспечивает надежную защиту от коррозии.

Способ нанесения порошковой краски методом нанесения потока воздуха. Данная технология совершенно другая. Окрашиваемые предметы подвергаются нагреванию еще до того как их начнут окрашивать. Сами порошковые покрытия при данном способе приводятся потоком воздуха в невесомое состояние. При соединении с раскаленным предметом частицы краски начинают таять и также проникать внутрь. Причем чем сильнее предмет будет прогрет, тем толще получится покрытие. При работе с некоторыми металлами их приходится нагревать дополнительно для того, чтобы закрепить эффект.

Электростатическое нанесение при помощи воздушного потока – это еще один способ нанесения порошковой краски. Этот способ основан на применении двух предыдущих. В данном случае окрашиваемые поверхности не нагреваются. К ним сразу прилипают наэлектризованные частицы, которые находятся во взвешенном состоянии. Полный процесс происходит под действием электростатики. Итог порошковой окраски закрепляется в печи. В основном, этим способом нанесения порошковой краски окрашивают мелкие предметы простых форм.

Способ нанесения порошковой краски в пламени. Этим способом могут наноситься только те порошковые краски, которые изготовлены на основе термопластика. Он же с помощью сжатого воздуха попадает в пистолет, именно здесь он перемешивается с горящим пропаном, а потом начинает в нем плавиться. После полного расплавления частиц, они начинают наносится на окрашиваемую поверхность и образуют прочный защитный слой. Отличительная особенность данного способа нанесения порошковой краски заключается в том, что окрашиваемое изделие нагревать не нужно, поэтому данным способом можно покрасить не только металл, но и камень, дерево, каучук и другие материалы. Размеры окрашиваемых предметов в данном случае не ограничиваются, они могут быть как маленькими, так и большими. Выбор того или другого способа нанесения порошковой краски зависит от материалов окрашиваемых поверхностей, формы, размеров, состава порошка и других факторов, которые всегда необходимо учитывать.

Эффективность процесса порошковой покраски тоже зависит от формы и размера деталей, от времени, затраченного на покраску и от конфигурации оборудования. В отличие от простых способов окрашивания, порошковая краска безвозвратно не теряется, а попадает в систему регенерации специальной камеры и может использоваться повторно. В камере, какой бы способ нанесения порошковой краски человек не выбрал, поддерживается низкое давление, которое препятствует выходу из нее мелких частиц порошка, поэтому использовать в работе респиратор нет необходимости.

Также следует отметить, что при любом способе нанесения порошковой краски, она имеет одно малопонятное для пользователей свойство – псевдоожижение. Это свойство порошковой краски образовывать кипящий слой, наличие которого нужно для создания покрытия.

Смотрите также: