Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Способы окраски металлоконструкций бывают нескольких видов

Способы окраски металлоконструкций бывают нескольких видов

На сегодняшний день имеются различные способы окраски металлоконструкций порошковой краской — электростатическое напыление, электростатическое напыления с использованием воздушного потока, способ нанесения посредством потока воздуха и окраска с помощью пламени.

Электростатическое напыление является на сегодняшний день наиболее распространенным способом окраски металлоконструкций порошковыми красками. Для всех прикладных способов производится предварительная обработка поверхностей металлоконструкций, чтобы создать нормальную основу для окраски. Нужно сказать, что каждый из способов порошковой окраски металлоконструкций имеет свои особенности. Во время использования электростатического напыления частицам порошковой краски сообщается электрический заряд, тогда как поверхность окрашиваемой металлоконструкции является нейтральной. Таким образом, происходит притягивание порошка к поверхности окрашиваемых изделий и их равномерное распределение. После окраски металлоконструкция помещается в специальную камеру, где порошок расплавляется, растекается по поверхности и окончательно формируется качественное покрытие.

Еще один способ окраски металлоконструкций заключается в использовании воздушного потока, при этом частицы порошка находятся во взвешенном состоянии в покрасочной камере. Поверхность металлоконструкций предварительно нагревается, и краска, оседая на ней, плавится и прочно удерживается. В зависимости от температуры формируется и толщина покрытия. Также на толщину оказывает влияние степень нагрева изделия и время контакта с краской. Если используются такие способы окраски металлоконструкций, то последующее прогревание изделия в большинстве случаев не требуется. Однако для более качественного формирования окрашенного слоя металлоконструкции все-таки нагревают.

Электростатический способ окраски металлоконструкций, в сущности, похож на предыдущий, только в этом случае воздушный поток, в котором находятся частицы краски, имеет электрический заряд. Порошковой краске также сообщается заряд ионизированными молекулами воздуха во время их движения в специальной камере, где находится окрашиваемый предмет, в результате чего формируется облако, состоящее из заряженных частиц. Поверхность металлоконструкции имеет нейтральный заряд и на нее оседают заряженные электричеством частицы порошковой краски. При таком способе окраски предварительного подготовки поверхности к окраске не требуется. С помощью такого способа удобно окрашивать простые по форме и небольшие по размерам металлоконструкции.

Способ окраски металлоконструкций с использованием пламени начал использоваться сравнительно недавно, и в основном применялся для получения покрытий из термопластика. Под воздействием сжатого воздушного потока происходит оплавление термопластичного порошка, после чего он попадает в специальный пистолет-распылитель и проходит сквозь горящий газ. На поверхность металлоконструкции попадает уже расплавленная краска, в результате чего формируется очень прочный слой (после остывания). Так как при использовании данного способа окраски прямого нагревания металлоконструкции не требуется, он подходит для большинства изделий. Таким способом можно осуществлять окраску не только металлоконструкций, но также и изделий из дерева, камня, каучука, некоторых видов пластика. Также способ окраски посредством пламени отлично подходит для крупных или закрепленных объектов.

Выбор порошковой краски в основном зависит от того, какие именно способы окраски металлоконструкций будут использоваться, а также от требований, которые предъявляются к окрашиваемой поверхности. Характеристики порошка должны в полной мере отвечать требованиям к окрашенной поверхности. В зависимости от условий применения окрашенных изделий, порошковые покрытия могут подразделяться на несколько категорий. Термопластичные покрытия больше подходят для плотных поверхностей, а термостатическое — для более тонких изделий, в большинстве случаев для придания им привлекательного вида. В порошковых красках для металла широко используются полиэстер, эпоксидная смола, фторполимеры, нейлон, акриловые смолы.


Смотрите также: