Оставьте свой номер телефона

У нас для вас специальное предложение

Быстрый заказ

Как выбрать систему рекуперации для камер нанесения порошковой окраски

Камера нанесения порошковой краски

Данные камеры для покраски обычно оснащаются системой рекуперации. Она позволяет уловить частицы краски, не осевшие на окрашиваемые поверхности, для последующего возврата ее в питатель. Даже при многократном повторении технологического процесса краска сохраняет свои свойства. Профессиональный выбор оборудования www.okb-potok.ru дает возможность свести к минимуму потери порошковой краски.

Особенности выбора системы рекуперации

На ее выбор оказывают влияние следующие факторы:

  • скорость воздуха на входе в систему;
  • фильтровальный материал;
  • эффективность улавливания;
  • стоимость эксплуатации;
  • оснащение пневмонасосом.

Один из главных показателей – это производительность по воздуху. Она должна быть такой же, как и у камеры напыления. В зависимости от того, как часто предполагается смена краски по технологическому процессу, выбирается тип рекуператора. Степень очистки воздуха рекуператором должна быть достаточно высокой.

Основная функция системы рекуперации — улавливание и сбор полимерного порошка, который не осел на окрашиваемом изделии. Кроме того, особое внимание следует уделить эффективности вентиляции рабочего пространства камеры напыления, помогающей избежать создания взрывоопасной концентрации порошка (более 20 г/м3). В соответствии с европейскими стандартами безопасности предельно допустимая концентрация не может превышать 50% показателя взрывоопасной концентрации (10 г/м3). Например, при величине выброса порошка 300 г/мин, производительность системы рекуперации должна составлять не менее 3000 м3/ч на распылитель.

Камера нанесения порошковой краски имеет специальные проемы. При помощи вентиляционной системы через них циркулирует поток воздуха. Он предотвращает распыление мелкодисперсного порошка вне камеры. Скорость потока воздуха должна быть не менее 0,5 м/с. Это поможет избежать загрязнения воздуха в производственном помещении и угрозы возникновения пожара.

Системы рекуперации не оказывают влияния непосредственно на сам процесс окраски, но при этом являются одной из наиболее важных ее составляющих. При правильном выборе они обеспечивают соблюдение норм безопасности и снижают себестоимость покрасочных работ за счет повторного использования порошковой краски, не осевшей на окрашиваемой детали.

Основные типы систем рекуперации

Наиболее часто применяются следующие типы систем рекуперации:

  • моноциклон;
  • мультициклон;
  • картриджные (патронные) фильтры.

Для серийных и крупносерийных производств, где применяется один вид порошковой краски, подойдут системы рекуперации с циклоном. Рекуперированная краска попадает в его нижний съёмный бункер. При помощи вибросита она просеивается и используется повторно. В циклоне задерживается около 90% порошка. Чтобы остальное его количество не попало в воздух, устанавливаются конечные фильтры тонкой очистки. Частицы порошка, задерживаемые фильтром, имеют измененный дисперсный состав и в производстве не используются.

Система рекуперации на основе фильтрующих механических элементов изготовляется в виде кассет с картриджами (патронными и рукавными). Картриджи производятся из тканевых или бумажных фильтровальных материалов. Они отличаются высокой эффективностью, задерживая около 99% порошка. Он собирается в съемном бункере, которым оснащен рекуператор. Если камера нанесения порошковой краски будет использоваться для нанесения покрытия другого цвета, внутренняя поверхность рекуператора очищается, а фильтрующие элементы заменяются на новые. Приобретая рекуператор, следует обратить внимание на доступность новых элементов для их оперативной замены.


Смотрите также: